Опущение матки после родов.

Одна из особенностей всех органов малого таза (в частности, матки), заключается в том, что их анатомически нормальное положение обеспечивается исключительно за счет структур, которые входят в состав тазового дна. Они, как уверяют ученые, содержат большое количество рецепторов, реагирующих на уровень женских половых гормонов.

Поскольку с возрастом их выработка неуклонно падает, у пациентки ухудшается кровоснабжение, что, в свою очередь, приводит к ослаблению связочно-мышечного аппарата. Лишаясь единственной поддержки, матка начинает сдвигаться к выходу из влагалища. Этот процесс называют пролапсом. Его принято делить на две стадии:

  • опущение (орган не покидает пределов влагалища);
  • выпадение (орган полностью или частично выступает из половой щели).

Одними лишь возрастными изменениями в организме, конечно, объяснить этиологию заболевания можно далеко не во всех случаях. Как пишут на сайте prolaps-matki.ru, с пролапсом матки нередко сталкиваются и женщины репродуктивного возраста. Проблемы со здоровьем начинаются чаще всего после родов.

К развитию болезни могут привести и разного рода состояния, вызывающие значительное повышение внутрибрюшного давления. Это, к примеру, хронический запор, надсадный кашель, непомерные физические нагрузки и т. д.

Рекомендации по лечению опущения

Решение о том, какие методы использовать для борьбы с болезнью, в значительной степени зависит от репродуктивных планов женщины. Пациенткам пожилого возраста часто полностью удаляют тело матки, оставляя лишь придатки и яичники.

Понятно, что радикальная операция исключает возможность иметь детей. Вот почему женщинам, которые еще планируют беременность, рекомендована консервативная терапия. Она сочетает прием медикаментозных препаратов, использование специальных колец для поддержки матки и выполнение упражнений, направленных на укрепление тазового дна.

Стоит понимать: эффективность консервативной терапии при пролапсе сегодня считается достаточно низкой, поскольку такое лечение не исключает рецидивов. Именно поэтому оно рассматривается большинством специалистов лишь как временная мера, дающая пациентке возможность все же родить ребенка, а уже после этого перенести операцию.

Масштаб хирургического вмешательства бывает разным. Так, в отдельных случаях удается ограничиться укорочением связок, поддерживающих матку. В итоге беременность остается возможной, однако даже после нетрудных родов пролапс может возникнуть снова (степень вероятности такого развития событий оценивается как высокая).

Комментарии

У меня много знакомых, которые возвращали все в норму с помощью тренировок. Правда у них заболевание было на начальном этапе. Если случай запущенный, то вряд ли поможет

Мне сказали, что пролапс возникает из-за ослабление мышц тазового дна. Я получила рекомендации от врача по-поводу тренировок этих мышц с помощью вагинальных конусов. За счет своей формы, они лучше всего воздействуют на сокращение мышц. Поэтому конусы считаются наиболее эффективными из всех вагинальных тренажеров.