Принцип работы фермерских инкубаторов
Промышленный инкубатор рассчитан на несколько сотен, а то и тысяч яиц. Но встречаются варианты на более скромные показатели. В небольших фермерских хозяйствах широко используются модели, рассчитанные на 250–300 яиц.
Фермерский инкубатор представляет собой стандартное шкафное оборудование, имеющее систему температурного режима и автоматическое устройство управления. Инкубатор вполне компактен. В среднем высота такого устройства не превышает одного метра, ширина 80–90 сантиметров, а глубина 50–60 сантиметров.
Воздух в инкубаторе нагревается с помощью электрообогревательной системы, состоящей из пяти последовательно соединенных спиралей, работающих от электроутюга мощностью в 300 Ватт. Электрообогревательная система защищена изоляцией из кафельного покрытия. Система вентилирования в фермерских инкубаторах представляет собой пару вентиляторов, работающих последовательно мощностью в 20 Ватт. Вентиляторы устанавливаются на крышке инкубатора. Температурный режим в инкубационном зале должен составлять 20–27 градусов по Цельсию.
Воздух в инкубационном шкафе должен быть в меру увлажненным. Для этого на дно устанавливают эмалированные подносы с водой. Также для поддержания необходимого уровня влажности инкубаторы должны иметь вентиляционные отверстия, через которые происходит воздухообмен - поступает кислород и выводится углекислый газ.
В процессе инкубационного периода необходимо постоянно переворачивать лоток с яйцами. Для удобства переворачивания лотков в инкубаторе располагаются ручки, соединенные с системой поворотов.
Инкубатор разделяется перегородками на два, или три отсека. Одна часть – инкубационный отсек, вторая – выводной. В инкубационном отсеке располагаются лотки с отобранными и прошедшими все необходимые проверки качества яйцами. Лоток в среднем рассчитан на 45 – 50 яиц.
Отсеки инкубатора имеют двери с прозрачным стеклом. Благодаря этому осуществляется контроль состояния яиц. Наверху проделаны отверстия в несколько миллиметров, которые обеспечивают правильную подачу и циркуляцию воздуха внутри инкубатора.
Работает инкубатор просто и бесшумно. Воздух, попадая на поочередно работающие вентиляторы, проходит через множество отверстий на крышке инкубатора. Затем воздух пропускается через нагревательную систему, нагревается до установленной нормы по термометру. Поставленные подносы с водой на дне инкубационной камеры увлажняют теплый воздух, и он, подготовленный распределяется среди лотков с яйцами. Лишний воздух выходит через проделанные отверстия наружу, а оставшейся вновь проходит через нагревательную систему и циркулирует по инкубатору.