Домик с видом на Урал стал для иностранцев привлекательнее люксового отеля на Канарах
Тихая улочка на окраине села, деревянный домик на три окошка, огородик, спускающийся к реке, — обычный уральский пейзаж. Внимание привлекает лишь крохотная табличка на воротах: на листе бумаги, аккуратно упрятанном под стекло, каллиграфическим почерком выведена немецкая фамилия — Земкен.
Благодаря новым хозяевам, этому дому в селе Быньги «на старости лет» довелось принимать посланцев со всех концов света. Нынешним летом здесь бывали итальянцы и немцы, австрийцы и австралийцы.
Наша газета уже рассказывала о том, как в небольшом уральском селе нашла свое интернациональное счастье русско-немецкая семья Земкен. Для Штефана, выходца из Бремена, несколько лет назад первое же путешествие в Россию стало свадебным: объехав полстраны, на Урале он сосватал красавицу Ольгу — своего гида и переводчика.
На протяжении нескольких лет супруги не расстаются ни друг с другом, ни со своим отечеством. Зимой живут в Европе, а на лето приезжают на Урал. В прошлом году по рекомендации знакомых купили старенький домик в Быньгах, и теперь для их многочисленных друзей из Европы отсюда открывается чудесный вид на «всю Россию».
— К нам в гости едут те, кому интересно увидеть не блеск столиц, а обычную российскую действительность, — подчеркивает Ольга. — И, поверьте, многие иностранцы предпочитают приехать в Россию не с туристической путевкой, а с рюкзаком за плечами.
К приезду гостей Земкены, конечно, подготовились: подремонтировали домик, пробурили скважину для воды, оборудовали просторную летнюю веранду-кафе. Кстати, бригада, которая делала ремонт, тоже получилась интернациональной. На подмогу местным работникам вовремя приехал Флориан — выпускник одного из немецких учебных заведений, по специальности плотник. Оказывается, в Германии представители этой профессии, получив диплом, в течение шести лет должны работать только за еду и ночлег, дабы получить навыки работы с разными сортами древесины. Флориан, давний знакомый Земкенов, начал производственную практику на Урале.
Ночлег своим постояльцам хозяева предоставляют… в огороде. Здесь, на берегу реки, оборудовано несколько юрт, обставленных самой необходимой мебелью. Минимум комфорта для иностранцев все-таки обязателен, жить в спартанских условиях они не могут, как не могут обойтись без натурального кофе по утрам.
— Впечатления гостей были разные, но от первых часов пребывания на Урале и беглого знакомства с местностью все сходились в одном мнении — как можно жить в населенных пунктах с такими названиями, как, например, город Асбест, поселок Цементный, — отмечает гостеприимная хозяйка. — Проезжая мимо базы отдыха «Селен», они вообще округляли глаза: «Селен — это ведь тяжелый металл. Какой здесь может быть отдых?!»
Еще одно популярное среди иностранцев название на Урале — «Урал». О мотоциклах ирбитского завода европейские любители техники много слышали, но оседлать русских «скакунов» им прежде не доводилось. Сначала к Земкеным на обкатку «Уралов» прибыли двое австрийцев, которые ставили перед собой задачу доехать на мотоциклах до Москвы. Специально для них Ольга и Штефан приобрели у местных жителей две единицы такой техники.
После предварительных испытаний австрийцы решили изменить маршрут — добраться только до Ирбита. Но и этой дистанции иностранцам хватило, чтобы посмотреть и на Урал, и в «Уралы». Одному из австрийцев пришлось особенно туго: на родине он занимается сумо, а с такой комплекцией подстроиться под комплектацию «Урала» тяжело.
Чуть позже в Быньгах сделала остановку целая группа мотоциклистов из Европы. Любители техники на мотоциклах объехали практически всю Свердловскую область. Парад мототехники встречали и провожали десятки жителей села Быньги.
Кстати, на своих земляков Земкены не нарадуются. Соседи помогают хлопотать по хозяйству, местные мальчишки, которые год назад встречали гостей криками: «Хайль, Гитлер!», теперь приветствуют их «Гутен таг!». Быньговский хор в один из вечеров подарил гостям задушевное выступление. Многие постояльцы тогда не удержались и пустились в пляс.
Культурную программу на уральской земле гости выбирают сами: кому-то интересны экскурсии по храмам и другим историко-культурным памятникам, кому-то — быт местного населения (гости неоднократно бывали с визитами в быньговской школе, детском саду). Кто-то из европейцев предпочитает уральский экстрим: рыбалку, сплавы по Нейве, полеты на самолетах (гости уже облюбовали быньговский аэродром, который ныне принадлежит нижнетагильскому аэроклубу). Одним словом, скучать им здесь некогда, как, впрочем, и хозяевам.
Сами Штефан и Ольга этим летом, кажется, еще больше прикипели душой к уральской деревне.
— В прошлом году я ехал сюда, как на дачу, — признается хозяин. — А нынче спешил уже как домой…
Евгений КОНОВАЛОВ.
Фото из семейного архива семьи Земкен.
Штефан и Ольга рады гостя