Как правильно подобрать соус к разным блюдам
Изысканный соус способен заставить заиграть новыми вкусовыми нюансами любое блюдо. Даже самое элементарное, поданное с правильно подобранным и специально приготовленным соусом, оно и выглядит совершенно иначе, и воспринимается с большим уважением. Соусы готовятся и подаются не только ко вторым блюдам, но и к десертам, выпечке, закускам. Они могут быть солеными, кислыми или сладкими, иметь однородную нежную консистенцию или удивлять вкраплениями твердых ингредиентов, быть густыми и тягучими или, напротив, жидкими. Но все они имеют право на жизнь, так как придумывались с любовью и большой фантазией. И по сей день хозяйки не устают экспериментировать на кухне, изобретая новинки. Многие выкладывают на кулинарные сайты рецепты соусов с фото. Например, на сайте вы сможете, ознакомимся с некоторыми из них.
Шоколадный соус
К блинчикам и запеканкам, к фруктам и ягодам, к мороженому и муссам отлично подойдет шоколадный соус. Он имеет нежную, шелковистую текстуру и вкусен настолько, что буквально тает во рту. Можно приготовить шоколадный соус на основе какао-порошка, но максимально насыщенный вкус получают, используя в качестве основного ингредиента темный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 50%). Мы же возьмем еще и малую толику растворимого кофе — он придаст соусу пикантность и незабываемую остроту вкуса. Итак, нам потребуется сто граммов черного шоколада, тридцать граммов сливочного масла, сто граммов сливок, столовая ложка сахара и чайная ложка растворимого кофе. Небольшую кастрюльку со сливками ставим на медленный огонь, добавляем к сливкам сахар и масло, помешивая, добиваемся полного растворения добавок и снимаем с огня. В горячую смесь всыпаем поломанный на мелкие кусочки шоколад и начинаем взбивать венчиком. Когда смесь загустеет, станет шелковистой и нежной, можно добавить кофе. Иногда используют коньяк, ванильный экстракт, ликёры. Если шоколадный соус поставить на некоторое время в холодильник, он станет более густым, похожим на шоколадную пасту. В дальнейшем его можно будет использовать, намазывая печенье, тосты. Если же он потребуется снова в качестве дополнения к блюдам, достаточно его разогреть на медленном огне.
Грибной сливочный соус
К блюдам из мяса, из яиц, из овощей, а также к пирогам, драникам и вареникам, идеально подходит грибной сливочный соус. Его нежный вкус не перебивает вкуса основного блюда, а лишь выгодно оттеняет его, придавая ос особый шарм и добавляя приятное послевкусие. В качестве основного ингредиента лучше взять белые грибы, но можно их заменить шампиньонами, лисичками и даже вешенками. Помимо грибов потребуется репчатый лук, густые сливки большой жирности, вода, подсолнечное масло без запаха (рафинированное), немного твердого сыра, соль и черный перец по вкусу. Сначала нужно почистить и порезать кусками лук, поместить его в чашу кухонного комбайна, измельчить и слить образовавшийся сок. Далее грибы тоже измельчают в комбайне. Лук поджаривается в масле на сковородке до полуготовности, после чего к нему добавляются измельченные грибы, перец, соль. Смесь оставить на огне еще на 8 минут. На чистой сухой сковороде поджарить муку до золотистого цвета, затем муку высыпать на грибы и лук, влить кипяток и размешать, чтобы не образовались комочки. Следом добавляются сливки, а через две-три минуты натертый на мелкой терке сыр. Соус будет готов еще через две-три минуты, и его не стыдно будет подать на стол даже самым привередливым родственникам и важным гостям. Для пущего эффекта можно добавить измельченную свежую зелень укропа — он не испортит вкуса, а блюдо станет красивее.