Еда борется с курением

Как утверждают ученые, в преодолении вредной привычки человеку помогут брокколи, баклажаны и молоко.

Всем тем курильщикам, которые перепробовали всевозможные способы борьбы со своей пагубной привычкой, но тщетно, необходимо обратить пристальное внимание на свой ежедневный рацион питания. Оказывается, всего лишь небольшие изменения в нем сделают эту борьбу с курением гораздо эффективнее. Если привычка сильна, то к отвыканию можно добавить электронные сигареты - они помогут менее болезненно воспринимать отказ от курения.

Существует проверенный старинный способ: выпитое перед курением молоко делает вкус сигареты очень неприятным. Или закурить сигарету, предварительно вымоченную в молоке и затем высушенную. Ее отвратительный вкус надолго отобьет желание курить.

Подобным же эффектом обладают огурцы, сельдерей, фасоль, томаты, спаржа.

Восполнение "никотинового" голода курильщику помогает употребление в пищу овощей, с большим содержанием никотиновой кислоты. Это могут быть баклажаны, картофель, сладкий перец, томаты.

Всем, пытающимся бросить курить, следует резко сократить потребление острой, жареной, копченой и соленой пищи. При приеме такой пищи происходит раздражение вкусовых рецепторов, чувствительных к табачному вкусу. Что провоцирует к желанию закурить. Если желание непреодолимо, то безопасной альтернативой может послужить электронная сигарета.

Необходимо отказаться, или уменьшить, потребление кофе, чая, алкоголя. Данные продукты тоже усиливают тягу к курению. Вместо них желательно пить травяной чай, минеральную воду, натуральные соки.

Возникшее желание закурить можно "погасить" употреблением какого-нибудь кислого фрукта, например лимона или грейпфрута. Очень хорошо подавляет желание закурить имбирь.

Необходимо употребление капусты брокколи. В ней содержится сульфорапин – вещество, активизирующее ген NRF2. Этот ген уменьшает вредное воздействие на клетки легких токсинов, содержащихся в сигарете. Подавлению раздражительности и восстановлению организма недавнего курильщика помогают магниесодержащие продукты (проросшая пшеница, отруби, тыква и ее семечки, свекла, курица, морковь, сухофрукты, кедровые орехи), аскорбиновая кислота (сладкий перец, цитрусовые, черная смородина, шпинат, кислая капуста).

А на десерт, вместо тортов и пирожных надо есть сухофрукты и мед.

Ключевые слова: