Двойная уха и говяжий суп

Что может быть вкуснее ароматной, пряной ухи.

Не утихают споры о том, сколько сортов рыбы правильнее использовать при приготовлении ухи. Мнения разделились практически поровну.

Уха из одного вида рыбы вкуснее? Или стоит попробовать рецепт, где упоминается разная рыба?

Немного истории...

На Руси в стародавние времена готовили уху... только из одного вида рыбы.

Была уха осетровая, стерляжья, судачья. Последней кормили больных и ослабленных. Судачья уха нежная, диетическая, сладкая.

Но я расскажу вам рецепт ухи, в котором используется много разной рыбы

Варят ее так: сначала потрошат и моют рыбную мелочь. Подойдут окуньки, бершики, ерши. Чешую с мелочи не снимают, только очень тщательно промывают и вынимают жабры. В кастрюлю с водой закладывают мелкую рыбу, дают закипеть и убавляют огонь до самого тихого. Много есть мнений, сколько времени должна вариться мелкая рыбешка, но лучше будет, если весь навар она отдаст будущей ухе. Поэтому, думаю, минут сорок покипеть мелкая рыбка должна.

Сразу, с первой рыбой, можно положить одну крупную очищенную морковь и крупную луковицу. Лук кладут как очищенный, так и с чешуями, нужно только донце у луковицы отрезать и помыть очень тщательно. Морковь и лук не дадут ухе помутнеть, и не нужно будет ее цедить или осветлять известными способами.

С первой рыбой можно добавить чуть соли. Когда рыбка сварится, нужно аккуратно вынуть ее шумовкой, уху с огня отставить минут на десять. Это для того, чтобы чешуйки на дно кастрюли осели. Теперь аккуратно нужно перелить в другую кастрюлю, не задевая муть со дна.

Вторая закладка рыбы

В этот бульон закладывается уже хорошая, крупная рыба, предварительно почищенная и нарезанная крупными кусками. Сазан, судак, язь, может быть, и стерлядочка. Вместе с рыбой кладется вторая луковица и морковь.

Когда уха закипит, снова нужно убавить огонь, чтобы не замутнел бульон душистый.

Рыбу в кастрюле без нужды не ворочают - нежная, поломается.

В конце варки кладут перец горошком, лавровый лист, соль и укроп с петрушкой.

Укроп и петрушку лучше не резать, а просто убрать потом из кастрюли.

Как быть с картошкой? На мой взгляд, уха и без картошки хороша. А если

кому-то невтерпеж без царицы стола, то картошку можно добавить в начале варки, при второй закладке рыбы. Через полчаса душистая уха готова.

Как варить харчо?

Почему почти все уверены, что суп харчо нужно варить из баранины? Ведь даже в переводе с грузинского «харчо» означает дословно - "говяжий суп".

Для начала уясним основное: суп харчо варят из жирной говядины или курицы.

Грузинская кухня всегда предлагает неповторимые пряные блюда, а уж о супе харчо и говорить нечего. Его аромат кого угодно заставит пообедать во второй раз.

Как же правильно варить суп харчо?

Рассмотрим сегодня наиболее традиционный рецепт его приготовления.

Хотя, грузинские блюда отличаются необязательностью в соблюдении рецептов, отсюда и многогранность вкуса грузинской кухни, и все же...

Основой нашего супа будет жирная говядина, грудинка.

Еще для супа понадобятся:

  • Рис (используется только круглый, не пропаренный) несколько ложек;
  • лук репчатый 2-3 штуки;
  • грецкие орехи (измельченные)- до половины стакана;
  • ткемали (заменяется гранатовым соком)
  • Сухие специи: хмели-сунели, барбарис, кориандр целые зерна, шафран,
  • Свежая зелень: петрушка (зелень и корень), майоран, базилик, мята, кинза.
  • Чеснок 3-5 зубчиков;
  • Сладкий перец 2 штуки;

Важно!

В настоящий суп-харчо не кладут помидоры и картофель.

Рецепт приготовления:

Нарезанный лук обжаривают на масле до золотистого цвета, туда же добавляют порезанное кусочками мясо, обжаривают вместе с луком, добавляют сухие специи, растертый чеснок, и нарезанный кусочками сладкий перец. Через пять минут выкладывают поджаренное мясо с приправами в кастрюлю. Заливают горячей водой, дают вскипеть. Убавляют огонь, и добавляют измельченные орехи, ткемали, и рис.

Важно:

не переложите рис, чтобы суп не прекратился в кашу.

За пять минут до конца варки добавить соль, черный перец и нарубленную зелень. При подаче на стол, добавить в тарелки свежую зелень.

Приятного аппетита!

Статью предоставил сайт http://vkuslandia.net/.