Два брата - борщ по-украински и Капустняк
Хотите узнать, как варить борщ украинский, а также как приготовить капустняк? Сейчас я вам расскажу!
Из истории украинского борща:
В древние времена словом «борщ» называли похлебку из борщевика. Немного позже борщ стал готовиться на основе свекольного кваса. Он был разбавлен водой и варился в чугунке. В горячую воду клали свеклу, капусту, морковку. Откуда взялся борщ - неизвестно до сих пор. Скорее всего, он появился из Киевской Руси, а потом разошелся по другим славянским народам. Борщ даже рекомендовал древний домострой! В Польше это блюдо под названием «Борщак» появился в восемнадцатом веке. Борщ являлся любимым блюдом Екатерины второй, Александра второго и балерины Анны Павловой. Борщ имеет множество разветвлений, и каждая народность готовит его по-своему.
Необходимые ингредиенты.
- Капуста.
- Мясо.
- Свекла.
- Лук.
- Морковка.
- Картошка.
- Чеснок.
- Подсолнечное масло.
- Уксус.
- Сахар.
- Соль.
- Свежая зелень.
Способ приготовления
Возьмите лук и морковку. Хорошо их помойте и пожарьте на огне до черных пятен. Это нужно для того чтобы бульон стал прозрачным. Потом налейте в кастрюлю воду, добавьте мясо, овощи и петрушку. Будьте внимательны! Бульон прокипятите, и уберите огонь. Варите сорок минут. Позже процеживайте суп через марлю. Овощи уберите, с мяса срежьте кости и отложите его. Оставшиеся ингредиенты порежьте. Чеснок можете не давить, а просто порезать. Дальше разогрейте сковородку и налейте 1ст. ложку масла. В горячее масло положите морковку и лук. Готовьте их две минуты, пока они не размягчатся. Налейте в сковороду еще масла и разогрейте свеклу.
Свеклу сразу полейте уксусом и перемешайте. Уксус нужен для того, чтобы сохранить натуральный цвет свеклы. Когда свекла протушится добавьте к ней овощи и томатную смесь. Тушите до готовности. Процеженный бульон вместе с капустой поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда вода закипит, положите картошку и варите десять минут. Ну, вот почти все и готово! Остались только овощи. Кладем их и варим все еще пять минут. Не забывайте, огонь должен быть на минимуме! Это нужно для того чтобы овощи хорошенько пропитались и получился приятный аромат. После того как вы снимете суп с плиты добавьте соль и перец. Оставьте борщ пропитаться на час. Блюдо готово!
Из истории капустняка:
Это блюдо популярно по всему миру. Конечно, ведь этот суп очень сытный, вкусный, да еще и полезный!!! Придумано оно было давным-давно. С древних времен в него добавляют квашеную капусту, которую нужно хорошо промывать. Если вы используете мясо, то лучше берите свинину. Другие ингредиенты аналогичны с другими супами. Иногда добавляют еще сливочное масло, муку, сметану. Капустняк готовят примерно три часа. Запорожский капустняк отличается от других тем, что в него добавляют пшено. Можно готовить это блюдо и с рисом. Если вы хотите получить кисленький суп, тогда берите квашеную капусту, если же нет, тогда свежую. Как варить свой суп каждый решает сам!!! Капустняк чем-то похож на российские щи и занимает почетное место в украинской кухне. Так что приступайте, пробуйте и экспериментируйте и не расстраивайтесь, если не все получается.
Необходимые продукты:
- Свинина.
- Квашеная капуста.
- Морковка.
- Картошка.
- Лук.
- Сало.
- Сметана.
- Соль.
- Перец.
Способ приготовления
Сейчас мы рассмотрим рецепт запорожского капустняка. Рецепт этого блюда очень прост! Начнем со свинины. Варим ее, а потом процеживаем бульон. Квашеную капусту надо протушить в сковороде, и время от времени подливая бульона и жира. Морковь с зеленью нарезаем и зажариваем. Сало измельчите с помощью мясорубки и разотрите в ступе, в которой уже лежит лук и пшено. В приготовленный бульончик кладем нарезанный картофель и варим двадцать минут. Добавьте тушеную капусту с овощами и пшеном. Капустняк готов! Раскладывайте его по тарелкам, добавьте сметаны и угощайте гостей! Не забудьте красиво подать блюдо. Мы желаем вам удачи в совершенствовании ваших кулинарных навыков, экспериментируйте и смотрите новые рецепты на нашем сайте!
Статью предоставил ресурс http://vkuslandia.net/.