Влияние полезных продуктов на долголетие и красоту

Философы древности говорили о том, что «мы есть то, что мы едим».
Пища является одним из основных источников жизненной силы для нашего организма. И от рациона питания напрямую зависит качество получаемого «топлива» для нашего «двигателя». Причиной многих болезней является именно некачественное питание. Поэтому мы должны следить за тем, что едим и в каком количестве.

Из продуктов животного происхождения стараемся больше употреблять — рыбу (особенно морскую) нежирных сортов, лучше отварную. А вот мясные бульоны в больших количествах не желательны. Все животные жиры способствуют прогрессированию атеросклеротического процесса и отягощают переваривание пищи. Поэтому «тугоплавкие» жиры (баранье и свиное сало, говяжий жир) лучше исключить. Часть сливочного масла целесообразно заменять растительным.

Очень важна в питании клетчатка, особенно для людей пожилого возраста. Это овощи — морковь, капуста, редис, редька, чеснок, лук, томаты, красный перец и др. Из фруктов — апельсины, красный виноград, грейпфруты, сливы. Все это способствует отделению желчи и предупреждает застои в организме.

Хлеб предпочтительней из муки грубого помола. Очень полезны каши. Также не стоит забывать и об основных источниках кальция. В пище его представляют молочные продукты (молоко, простокваша, творог, сыры).
Ценнейшим продуктом питания является мед. В старинных азербайджанских рукописях мед считался эликсиром долголетия. Регулярное потребление меда, растворенного в воде, укрепляет здоровье и продлевает жизнь.

Из напитков — чистая вода и соки. Черный чай лучше заменить зеленым и вообще сразу после еды пить любой чай не рекомендую: он тормозит процесс пищеварения.

Ваше питание всегда должно быть легким, а не захламляющим организм.

Особого внимания в рационе «пищи молодости» заслуживает вода. Постоянная замена воды в организме является одной из главнейших задач на пути к омоложению.

При обычном жизненном ритме мы ежедневно теряем 2-3 литра жидкости. И эти потери необходимо восполнять. Но с пищей получаем лишь половину необходимой нормы, недостающую обязаны возмещать «натуральной водой» и соками. А ведь вода участвует во всех биохимических процессах организма, при ее дефиците резко снижается жизненная активность всего организма, и внутри начинают скапливаться агрессивные химические вещества. Мы иссушаем свой организм напитками, содержащими кофеин и алкоголь, при этом нарушаются важнейшие функции — терморегуляция, смазка суставов и защита органов и тканей.

Классические симптомы обезвоживания — головные боли, запоры, усталость, плохое переваривание пищи. Хроническое обезвоживание чревато астматическими приступами, повышенным давлением, болями в спине и суставах.