Четыре сковородки – какую выбрать?

Ох, уж эти сковородки! Их так много, что просто глаза разбегаются. Какую из них выбрать – алюминиевую, чугунную, титановую или из нержавеющей стали? Ведь очень важно, чтобы она прослужила долгие годы и радовала хозяйку и всех членов семьи вкусными поджаристыми блюдами. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждой из четырёх сковородок.

Начнём с алюминиевой. Она лёгкая и удобная в эксплуатации, да к тому же стоит недорого. Однако готовить на ней нужно осторожно. Дело в том, что алюминий плохо переносит перегрев. При покупке сковородки нужно особенное внимание уделить её дну. Оно должно быть достаточно толстым. В противном случае тефлоновое покрытие слишком быстро повредится. Даже такое простое блюдо, как яичницу, здесь уже не приготовишь. Несмотря на испаряющийся на глазах тефлон, некоторые хозяйки продолжают использовать алюминиевые сковородки. В результате на стол попадает еда, перемешанная с вредными полимерными выделениями и ржавчиной. Само собой разумеется, что употребление её опасно для здоровья.

От ужасов алюминиевой посуды перейдём к преимуществам чугунной и титановой. Чугунные приспособления для жарки продуктов – самые тяжёлые. Они же – самые неподдающиеся деформации. Если спросить у шеф-поваров, на чём они предпочитают выпекать блины и жарить мясо, они, наверняка, ответят, что более всего для этих целей подходят именно чугунные сковородки. Что касается титановых, то они ещё более стойкие к перегреву. С точки зрения вложения денег покупка титановой посуды – это более выгодное решение. Ошибочно будет предполагать, что эти кухонные обитательницы напрочь лишены недостатков. Главным минусом чугунных можно назвать большой вес. В отличие от алюминиевых управляться с ними одной рукой гораздо сложнее. Титановые же намного легче. Однако ввиду своего качественного антипригарного покрытия, которое и обеспечивает им долголетие, стоимость их довольно высока.

А что же сковородка из нержавеющей стали? Какие преимущества и недостатки таит в себе она? Её по праву можно назвать классикой жанра. Такая посуда есть, наверное, на каждой кухне. Вот самые основные достоинства нержавейки: небольшой вес, стойкость к коррозии, лёгкий уход, равномерный нагрев, долгий срок службы. Нержавеющая сталь – сплав металлов, который не вступает в реакцию с продуктами. При приготовлении сохраняется до 80% их полезных веществ. Единственное «но»: в связи с плохой теплопроводностью в процессе готовки пища нередко прилипает и пригорает. Однако если хозяйка с опытом, то и к этим «капризам» она найдёт подход.