Завтрак: десятиминутная готовность
Завтрак – не только первый за день прием пищи, но и вполне романтичная процедура. Кофе в постель и изобретательно приготовленная яичница являются несомненным доказательством серьезных чувств. Не столь важно, кто готовит завтрак, — он или она. Важнее другое: чтобы оба не опоздали на работу, нужно точно знать, сколько понадобится времени на кулинарные эксперименты.
Завтрак на двоих за 30 минут
Сырный торт из блинчиков
Понадобится:
1 стакан молока
1 яйцо
1 столовая ложка сахара
Соль на кончике ножа
4 столовых ложки муки
1 луковица
200 гр. тертого российского сыра
Взбиваем яйцо, добавляем молоко, сахар, соль и муку. Перемешиваем до кефирообразного состояния.
Разогреваем сковородку. Чистим лук, отрезаем от него половину, насаживаем на вилку. Подсолнечное масло наливаем в маленькое блюдце и, макая в него луковицу, смазываем перед выпечкой каждого блина сковороду.
Блины по мере приготовления выкладываем на тарелку горкой, а между ними кладем небольшое количество тертого сыра. Получившийся слоеный торт режем порционно.
Завтрак на двоих за 20 минут
Омлет по-испански
Понадобится:
1 картофелина
4 яйца
50 гр. тертого сыра «Эдам»
50 гр. сметаны
Взбиваем яйца. Картофель нарезаем тонкими круглыми ломтиками и обжариваем с одной стороны до золотистого цвета на разогретой заранее сковородке.
Переворачиваем картошку и выливаем сверху половину взбитых яиц. Готовим на среднем огне семь минут.
Выкладываем полученный «блинчик» на тарелку и посыпаем сверху небольшим количеством тертого сыра.
Готовим так же оставшиеся продукты. Второй блин выкладываем сверху на первый.
Режем порционно и раскладываем по тарелкам. В качестве соуса прекрасно подойдет сметана.
Завтрак на двоих за 15 минут
Омлет с луком и сметаной
Понадобится:
4 яйца
100 гр. сметаны
1 пучок зеленого лука
Тщательно взбиваем яйца (чем сильнее, тем воздушнее получится омлет), добавляем сметану и мелко порезанный лук. Солим по вкусу и выливаем в заранее разогретую сковородку.Готовим смесь на медленном огне под крышкой семь минут.
Когда нижняя часть омлета подрумянится, нужно его перевернуть. Однако сделать это, например, подбросив и снова поймав омлет сковородкой, не получится – он просто-напросто развалится. Поэтому делим его лопаткой на четыре части и переворачиваем каждую отдельно. Готовим на медленном огне еще пять минут.
Завтрак на двоих за 7 минут
Тосты с тунцом
Понадобится:
Половина багета
Банка тунца в собственном соку.
2 столовых ложки майонеза
6 маринованных каперсов
4 листа салата
Половину батона разрезаем вдоль, а затем каждую часть еще пополам.
Полученные четыре куска хлеба смазываем сверху тонким слоем сливочного масла и ставим в духовку на 5 минут.
Пока хлеб печется, разминаем тунец с майонезом и каперсами до состояния кашицы. Листья салата моем и слегка просушиваем.
На хлеб кладем сначала лист салата, а потом, покрывая всю поверхность тоста, слой тунца, размятого с майонезом и касперсами.
Завтрак на двоих за 5 минут
Овсяная каша с сухофруктами
Понадобится:
6 столовых ложек овсянки «Экстра»
100 гр. сухофруктов
Полстакана молока или сливок
Столовая ложка сахара
Немного соли
Сухофрукты моем и замачиваем в теплой воде на 2 минуты.
В кастрюлю наливаем стакан воды. Когда она закипит, добавляем овсянку и, помешивая, варим на медленном огне 2-3 минуты. В самом конце добавляем молоко, сухофрукты, сахар, соль. Несколько раз перемешиваем и каша готова.
Также овсянку можно просто заваривать кипятком, оставляя под крышкой на 5-7 минут. После этого можно добавлять сухофрукты, тертое яблоко или джем.
Завтрак на двоих за 3 минуты
Творог с бананами
Понадобится:
250 гр. творога
Полстакана молока
2 столовые ложки сахара
4 куска белого хлеба
1 большой банан
Банан нарезаем круглыми ломтиками или мнем до кашеобразного состояния. Молоко нагреваем, не доводя до кипения.
Разминаем творог, добавляем молоко, бананы, сахар и все хорошенько перемешиваем.
Из белого хлеба готовим тосты, которые смазываем тонким слоем сливочного масла.
Подаем творог с тостами или на тосте (по вкусу).
Не забывайте, что к моменту готовности блюда, чай или ароматный кофе уже должны быть на столе. Кстати, необходимое на это время тоже учтено во всех описанных рецептах.
Карен Муратов, 1.7.2008