Грибы, которые растут на Урале

Гриб № 1 – это конечно белый гриб!

Его еще называют: боровик, беловик, жатник, глухарь, коровяк, коровка, печура, струень.
Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах. Грибы из соснового леса имеют более рыхлую мякоть и не так ароматны. Растет с июня по октябрь (иногда даже после первых заморозков). Встречается чаще группами. Гриб крупный (его масса может достигать 2 кг)!

Почему его так называют: после сушки грибы остаются белыми.


Цвет шляпки зависит от типа леса: в сосновом лесу - шляпка темно-коричневая, по краю часто розоватая, в еловом - коричнево-бурая, иногда с зеленоватым оттенком, в лиственном - светлая, желтоватая или светло- буроватая, в березовом - светлая, почти белая, в дубовом - слегка бурая или грязно-белая (в дубовом лесу белый гриб растет только летом).
Важно: С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, темно-сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.
Приготовление: Самый ценный в пищевом отношении из всех грибов. Имеет около двух десятков форм. Гриб едят в свежем (тушеном и жареном), сушеном, маринованном виде.

Подосиновик - пожалуй, гриб №2
Его еще называют: осиновик красный, красноголовик, обабок, красюк, казарушка

Где растет: часто встречается как одиночно, так и группами в лиственных мелколесьях, сырых тенистых осинниках, а также в смешанных лесах с примесью березы, ели, сосны, реже с другими деревьями. Растет чаше рядом с осиной, березой, реже с дубом, тополем, сосной, елью. Собирают с середины июня до октября.
Цвет шляпки зависит от типа леса: гриб с красной и темно-красной шляпкой встречается в чистом осиннике, с серой - в тополевых лесах, с бело-розовой - в сырых борах. Подосиновики с оранжевой или желто-красной шляпкой растут в смешанных лесах.


Важно: Подосиновики съедобные отличаются от ложных тем, что губчатый слой вторых (ложных) розовый, красный, желтый, красно-коричневый, а на ножке желтая или красная сетка.
Приготовление: Используется как и белый гриб. Во время сушки чернеет, в маринаде становится серовато-бурым. Крупные дряблые грибы лучше совсем не собирать, чем потом выкидывать, так как они начинают гнить еще до переработки.

Подберезовик
Его еще называют: березовик обыкновенный, обабок, бабка, серый гриб, черныш, черноголовик.
Где растет: встречается в березовых или смешанных с березой лесах. Растет чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках.
Появляется подберезовик с конца мая и растет до поздней осени.
Важно: Подберезовик обыкновенный иногда путают с желчным грибом, но у последнего розоватый трубчатый слой, сетчатый рисунок на ножке и горькая мякоть.
Приготовление: Съедобный гриб, второй категории. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты.

Груздь
Где растет: Растет в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском. Собирают с июля по сентябрь
Описание. Мякоть гриба плотная, со специфическим ароматом. Цвет нежно- и ярко-перламутровый, белый. Пластинки белые с желтоватым краем приросли к ножке и слегка нисходят по ней. Млечный сок белый, острый, на воздухе желтеет.


Приготовление: Эти грибы в основном солят. В соленом виде они приобретают голубоватый оттенок, опушенность края сохраняется. Из-за едкого сока грузди перед засолом желательно вымачивать и отваривать.

Опенок
Где растет: по всей лесной зоне, в разнообразных лесах, садах, на живых деревьях, пнях, корнях, буреломе.

Часто он становится опасным паразитом, вызывая белую гниль древесины. Он поражает около двухсот видов растений, но чаще березу и ель. Опята могут селиться у основания сгоревших лиственных деревьев на второй-третий год после пожара. Собирают с конца августа до устойчивых осенних морозов.


Приготовление: годится для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме рыжиков, опенок самый вкусный гриб в жареном виде и в супах, а после рыжиков и груздей - в маринаде и засоле. Цвет у солено-маринованных грибов буроватый или бурый, чешуйки сохраняются.

Лисичка
Ее еще называют: лисичка желтая, петушок, сплоень, лисица.
Содержит до 6.7% витамина С, по содержанию каротина (до 23.1 мг%) превосходит все общеизвестные грибы.
Где растет: Встречается в светлых хвойных и лиственных, не очень мшистых или со слабым травянистым покровом лесах, чаще всего семьями, редко одиночно. Собирают с июня по октябрь.


Приготовление: используется в свежем виде, для засола (горячим способом), маринования и сушки. Законсервированные в соленом растворе грибы хорошо сохраняются. В переработке гриб практически не изменяет свой цвет, в маринаде и засоле чуть буреет.

Подборка фотографий: Pаnтеra
Использованы материалы: Gotovim.ru - Энциклопедия грибов

Комментарии

На двух фото белых грибов какраз-то и нет. Первое фото: очень ядовитый чертов гриб, его еще называют "ложный белый". Это видно по характерному рисунку на ножке. На втором фото – польский гриб. Он съедобен и очень вкусный, но он – не белый! И только на третьей фотке настоящие белые грибки. Автору стоило бы быть повнимательнее, его неправильные фотки, явно содранные с инета, могут стоить кому-то жизни...

упс, спасибо!! убрали два первых фото:
1)

2)
это - не белые грибы!!

Ничего подобного, все это - белые грибы. Первый - он еще маленький, сетка должна быть, вот у сатанинского горького гриба эта сетка черная. Вторые грибы - самые те,что надо, их еще называют у нас БОРОВИКАМИ, т.к ростут около дубов. Дилетанты вы все :)

Сейчас в Екатеринбург грибы привозят, в основном, из южных районов Свердловской области. Из Сысертского района - грузди, белые. Из Сухого Лога – белые и маслята. Из Каменского, Красноуфимского районов – в основном белые. Из Артинского – не только белые, но и сыроежки, обабки. В августе на Первоуральском тракте появятся опята.

Лисички: Красноуфимский, Алапаевский, Сухоложский районы
Маслята: Красноуфимский, Алапаевский, Сухоложский районы
Белые: Каменский, Красноуфимский, Сухоложский, Артинский районы
Грузди: Сысертский, Красноуфимский районы
Опята: Первоуральский тракт
Обабки: Артинский, Красноуфимский, Каменский районы

Схема Екатерины ГУРЬЕВОЙ.
http://ural.kp.ru/daily/24331.4/523272/

Фото просто супер)Завтра же поедем собирать эту прелесть!

Что очень порадовало так это наличие фото, причем качественных. Очень полезный материал получилсяпари на матчи