Мексиканская кухня

Мексика, как и многие другие страны с жарким климатом, славится своей острой пищей. Добавляя специи, повара преследуют две цели: долгое сохранение продуктов и разжигание у людей аппетита в жаркую погоду. Но именно потому, что еда острая, она необязательно горячая. Тмин, кинза и корица - любимые мексиканские специи, которые придают благоухающий запах и вкус блюду, не делая его острым. Тем, кто любит острую пищу, свежий и сушеный Чили-перец либо кайенский перец, предоставят возможность почувствовать настоящую остроту в любом блюде. Можно также использовать консервированный зеленый Чили-перец.

В Мексике лепешки являются необъемлемой частью любого блюда! Даже если в рецепте они не упоминаются, их обязательно подадут как дополнение к приготовленному блюда, даже если это блюдо - яичница на завтрак. Существует две разновидности лепешек, сделанных из разных сортов муки. Кукурузные лепешки приготавливаются из мелкой кукурузной муки. Хотя это самые популярные в Мексике лепешки, их не так-то просто сделать, чем другие сорта лепешек. На севере страны основной сельскохозяйственной культурой является пшеница, поэтому чаще всего лепешки пекут из пшеничной муки. Они проще в приготовлении и более гибкие, что позволяет упростить процесс приготовления различных блюд. Разрезав лепешки на треугольники и кружки и хорошенько прожарив их, можно получить чипсы, которые также широко используются в мексиканской кухне.

Использование какао в мясных блюдах придает мясу особый вкус и цвет, не придавая ему в то же время привкуса шоколада. Испанские поселенцы в Мексике впервые использовали какао в приготовлении сладких и острых блюд. Несмотря на то, что испанцы ввели определенные новшества в мексиканскую кухню, особенно в использовании сахара и молока, сладкие блюда не приобрели особой популярности в Мексике.

За последние годы в магазинах появилось много полуфабрикатов ингридиентов, используемых в рецептах мексиканских блюд. Например, покупка готовых кукурузных лепешек неимоверно облегчает работу поварам и домашним хозяйкам.

А теперь, проведем небольшой экскурс по самым популярным и доступным в приготовлении блюдам мексиканской кухни.

Очень распространенным и популярным является СОУС ТАКО. Он готовится на основе консервированных помидор в собственном соку, зеленого острого перца и конечно Чили-перца. Так же сюда идут специи: тмин, кориандр, чеснок.

Другой традиционный для Мексики соус - ГУАКОМОЛЕ. Этот соус даже подают как первое блюдо! Его основным ингредиентом является авокадо. Соус ТАКО также используется при приготовлении гуакомоле.

НАЧОС (чипсы) - это изысканное дополнение к вину, аперитиву и другим спиртным напиткам. Комбинации для начинки, а в связи с этим и оттенки вкуса поистине разнообразны и бесконечны.

Блюдо под название ФЛАУТАС традиционно представляет собой длинные тонкие блинчики-тортилья с острой начинкой, политые сверху сметаной.

Название блюда БУРРИТОС в переводе с испанского означает "маленькие ослики". Это блюдо очень популярно не только в Мексике, но и за ее пределами! Бобы являются традиционное его начинкой, но можно также использовать и мясо.

Наивкуснейшим национальным блюдом Мексики является ЭНЧИЛАДАС. В традиционном варианте - овощная и мясная начинка тортилья-блинов и соус на основе сливок, орехов, сыра и специй.

Множество блюд из морепродуктов, широкое использование бобовых и конечно неизменные лепешки или тортилья-блины - все это основные составляющие этой удивительной, яркой, колоритной и самобытной кухни!

Флаутас
На 6 тортилья-блинов понадобятся:
две крупные куриные грудки, 1 зеленый перец (но можно и других цветов), 1 луковица, растительное масло, чили-перец (или кайенский перец, можно брать свежий стручок или специи из пакетиков), 1 банка кукурузы (можно использовать замороженную), сливки высокой жирности (33%), соль, сметана или соус тако.
Время приготовления занимает около 1 часа.
Вместо курицы можно брать мясо – телятину или свинину. Так же в начинку по вкусу и желанию можно добавлять порубленные черные или зеленые оливки.
 Нарезаем мелкими кубиками лук, перец.
Разделываем куриные грудки, отделяем филе, нарезаем мелкими кусочками.
 Обжариваем на умеренном огне в растительном масле лук, перец, мясо до готовности мяса и того момента, когда овощи станут мягкими.
 Добавляем кукурузу, красный (кайенский) перец, сливки. Тушим на сильном огне пока сливки не загустеют.
 Тортилья-блины перед использование лучше предварительно немного разогреть в СВЧ или в духовке. Выкладываем на блин готовую начинку и заворачиваем рулетом. Если нужно, закрепляем зубочисткой.
 Обжариваем флаутас в достаточном количестве растительного масла, обсушиваем на бумажных салфетках и подаем со сметаной или соусом тако, листом салата.
 На гарнир можно подать отваренный рис. 

Источник: www.eka-mama.ru - сайт о беременности и родах для будущих и настоящих родителей.