История свадебных ритуалов

Ещё в ветхозаветные времена древние славяне момент зарождения новой семьи праздновали с размахом. Участие в этих торжествах принимали все члены общины, т.е. сообщество людей, проживавших на определенной территории. Церемониал свадебных обрядов, как и слова, их определявшие, складывались на протяжение веков. Нет единого мнения в этимологии слова “свадьба”. Считают, что это слово символизирует соединение, происшедшее от глагола “сводить”, многие предпочитают облагораживать это таинство, придавая ему флёр святости, так как древние с святым благоговением относились к браку. Однако лингвисты считают, что этимология слова “свадьба” восходит к  сговору, соглашению.

Наши предки, живя в замкнутой общине, прекрасно понимали, какой вред потомству несёт кровосмешение внутри рода. Поэтому невесту всегда предпочитали брать на стороне, из другого, нередко враждебного племени. Часто невесту добывали боем, либо родственники будущих молодожёнов вели утомительные, длительные переговоры. Чтобы взять в жёны девушку из чужого племени, родственники жениха, как правило, выплачивали выкуп.Этот древний обычай уже в шутливой, игровой форме дошёл и до наших дней.

Предполагают, что свадебный ритуал, дошедший и до наших дней, окончательно сложился в XIY веке, в основу которого были заложены древние славянские обряды. В это время были определены обязанности всех участников церемонии, которые наряжались в свадебные одежды, к свадебному столу подавались определённые кушанья, появились свадебные атрибутика и фольклор.

Вторая половина XYII века ознаменовалась активным вмешательством Церкви в свадебные обряды. Непременным условием вступления в брак стало родительское благословение с обязательным прикладыванием к иконе. Позже все брачующиеся проходили обряд венчания, независимо от принадлежности к тому или иному сословию.

Свадьбу на Руси всегда играли, то есть существовал определённый сценарий этого мероприятия, сопровождавшегося забавами и игрищами. Наиболее подходящим временем для свадьбы была либо поздняя осень, либо зима – время, свободное от повседневных  забот тяжёлого труда крестьян.

В наши дни выкуп невесты остался важным этапом свадебного обряда. Когда жених приезжает за невестой, чтобы везти её к алтарю или в ЗАГС, родственники девушки чинят всевозможные препятствия и требуют выкуп. Жених должен пройти целый ряд испытаний, чтобы дойти до местонахождения своей наречённой – пройти лестницу ласковых слов, на каждой ступени произнося нежные слова, среди множества отпечатков губ на бумаге найти губы своей девушки, найти ключ от комнаты, потерянную туфельку и т.д. и т.п. Все эти действия сопровождаются шутливыми словами церемониймейстеров свадьбы, которые балагурят непрерывно. Жених откупается конфетами, вином или деньгами. К месту бракосочетания молодые приезжают отдельно друг от друга, в разных машинах. В былые времена первым к церкви приезжал жених и встречал невесту у входа в храм.

Особую роль в свадебном ритуале играют обручальные кольца из золота либо из других благородных металлов. В наши дни многие женихи предпочитают дарить невестам обручальные кольца с бриллиантами.

Отшумели свадебные торжества, жизнь продолжает течь в своём русле. Но о свадьбе постоянно помнят – отмечают юбилеи, начиная с первого года. Свадебных юбилеев огромное количество, но все знают о серебряной свадьбе, когда супруги прожили вместе 25 лет, а свадьба золотая ознаменует 50 лет с того дня, когда молодые вступили в брак и прошли по жизни рука об руку. В эти славные семейные праздники принято дарить подарки на юбилей, обычно дорогие свадебные кольца из золота. Долгого счастья Вам, вступающие в брак молодые!