Плюсы и минусы брачного контракта

Отношение к брачному контракту в российском обществе до сих пор неоднозначное. Многие считают, что заключать договор между любящими людьми цинично - очерняет светлые чувства людей собравшихся прожить друг с другом долго и счастливо. Несмотря на это у брачного контракта есть свои сторонники и свои преимуществ. Во-первых, с его помощью супруги могут урегулировать свои имущественные отношения на тот случай, если придется разрывать отношения. Жизнь, увы, не идеальна, и разводы так или иначе случаются. Без четко прописанного контракта имущество, нажитое во время совместной жизни, делится поровну, а уж если на иждивении жены будут малолетние дети, то по суду ей достанется большая часть. И это будет законно, даже в том случае, если само жилье (квартира, частный дом) было построено на средства, заработанные мужем. Таких случаев очень много, но фактически обжаловать решение суда невозможно. Поэтому если уж супруги вступают в брак, то стоит позаботиться и расписать в контракте, определив на будущее, какое имущество, приобретенное после свадьбы, и в какой доле будет принадлежать каждому из членов семьи.

Это касается и движимого имущества - автомобиля, мебели и тому подобного. При разводе дело иногда доходит до абсурда: обиженные друг на друга люди начинают делить столы, тумбочки и даже ложки. Ну а если при внесении в брачный договор движимого имущества вдруг всплывет моральный аспект, остается успокаивать себя тем, что контракт на долгие годы осядет в папках с другими документами, так как поводов для его извлечения на свет не будет - любовь то ведь настоящая и навсегда.

Отмечу, что контракт распространяется только на имущественные отношения супругов. Даже если вам удалось внести в него что-то такое, что не касается движимого или недвижимого имущества, как-то периодичность выгуливания собаки, обязанности по стирке белья или исполнение супружеского долга, то все это юридической силы иметь не будет.

Если для простых служащих брачный контракт - лишь документ, который может сослужить хорошую службу при разделе имущества при разводе, то для публичных политиков он может быть полезен во время предвыборной гонки. Это касается тех случаев, когда недоброжелатели во всеуслышание захотят осведомиться размером доходов и налогов с них, или же достоверностью данных об имуществе. В Свердловской области был случай, когда противники одного из кандидатов в губернаторы донесли в облизбирком, что претендент на кресло главы региона владеет загородным домом общей площадью 400 квадратных метров, а не 200, как указано в его регистрационных документах. При разбирательстве недоброжелатели предоставили план дома, а кандидат в свою очередь - брачный контракт, в котором было прописано, что он владеет лишь половиной здания, а вторая принадлежит его супруге. Поcле этого все претензии к кандидату были сняты

Для составления контракта можно обратиться к любому нотариусу. Стоит эта процедура недорого - платится лишь нотариальная пошлина (200 руб.). Возможно, из-за этой простоты и дешевизны нотариусы предлагают стандартную форму договора и не стремятся прописать в документе все нюансы. Чтобы правильно и так, как вам хотелось бы, составить документ, лучше делать это в присутствии хорошего юриста - он посоветует, как и что написать. Вносить дополнения в контракт, если такая необходимость со временем возникнет, также лучше вместе с юристом. Стоимость услуги обойдется в 5-10 тыс. руб

Составлять брачный контракт или нет - личное дело каждой семейной пары. Если вы решились на это, то знайте, что документ этот станет вашей страховкой лишь в том случае, если грамотный юрист учтет все особенности ваших отношений и состояния бизнеса. Чтобы контракт "работал", к его составлению специалист должен подойти крайне внимательно и скрупулезно. (Впервые опубликовано в приложении Weekend к газете Коммерсантъ)

Автор: Mайфат Аркадий Викторович
© Колегия Адвокатов «Частное Право»
http://urallaw.ru/articles