Как построить теплицу на Урале и в Екатеринбурге?

Сегодня все больше растет спрос на садовые участки. Если раньше к возможности выращивать овощи-фрукты на личном подворье горожане часто относились скептически, то сегодня шестью сотками желают обзавестись не только люди пенсионного и предпенсионного возраста, но и тридцати-сорокалетние, отмечают специалисты агентств недвижимости.

Пока еще цены на садовые участки в пределах города вполне «терпимые»: в радиусе 50 км можно купить участок до 10 соток с бревенчатым домиком в пределах 50-300 тысяч рублей.

Какое строение является на участке самым важным после домика и, пожалуй, бани? Опытный садовод скажет сразу - это теплица. Только она позволяет вырастить в суровых уральских условиях достойный урожай огурцов и томатов. И даже дыни и арбузы вызревают под ее прозрачными сводами. А как хороша первая редисочка, поспевающая к столу уже в первых числах мая! Поэтому инвестиции в теплицу оправданы и быстро окупают себя.

Почему в теплице растениям лучше?

Внутри теплицы гораздо теплее, чем на улице, нет ветра и сквозняков, выше влажность воздуха. Грунт хорошо прогревается, земля рыхлая и плодородная, для развития корневой системы достаточно места.

Особенности тепличного выращивания

В теплице освещенность в полтора раза меньше, чем на улице, так же меняется спектральный состав освещения. Как правило, в теплице растениям требуется регулярный полив, ведь дождевая влага им не доступна (если только вы не решились оборудовать теплицу сложной и дорогостоящей системой поворотной крыши, которая позволяет «открывать» конструкцию сверху). Также следует предусмотреть возможность эффективного проветривания в жаркие летние дни, иначе ваши зеленые питомцы могут «свариться» (температура в наглухо закрытой теплице может спокойно достигнуть 60 градусов). Еще необходимо помнить, что в теплице, в условиях замкнутого пространства, любые болезни распространяются очень быстро, поэтому надо уделять большое внимание их профилактике.


Деревянная теплица с двускатной крышей, окрашенная
Арочная теплица под полиэтиленовую пленку или сотовый поликарбонат

Каркас теплицы

Главное требование к каркасу - он должен быть прочным, выдерживать тяжесть снега и порывы ветра. Наиболее популярные конструкции теплиц - с двускатной крышей и арочные. Арочные теплицы хороши тем, что их можно быстро укрыть полиэтиленовой пленкой. Теплицы с вертикальными стенами и двускатной крышей, как правило, дают нам больше полезной площади: растения, высаженные у стены, не ограничены в росте по вертикали.

Какая высота теплицы наиболее оптимальна?

В самой высокой точке - по коньку - будет оптимальной высота 2,5 м. Если теплица с двускатной крышей, то высота стены должна быть 1,8-2 м. Это хорошо и для человека, работающего в теплице - не придется нагибаться, и для растений - многие сорта томатов (особенно те, которые относятся к группе детерминантных, то есть не ограниченных в росте) как раз достигают этой высоты за сезон, а у них плодоношение в основном идет «по вертикали» - зачем же их ограничивать? Огурцы тоже лучше пускать вверх, так вы будете использовать площадь теплицы с максимальной пользой.

Что касается ширины, то, пожалуй, нет смысла строить теплицу на фундаменте шириной менее трех метров. Трехметровая ширина позволит вам проложить широкую центральную дорожку и высадить два или даже три растения по ширине каждой гряды. Значит, и урожай будет выше! Если вы покупаете сборную арочную теплицу, то у нее ширина может быть и меньше. Расширяться чрезмерно тоже не стоит - чем шире теплица - тем менее прочной получается конструкция, тем опаснее для нее сильные порывы ветра или выпавший толстым слоем снег. Это особенно касается теплиц с остеклением - ведь стекло само по себе довольно тяжелое.

Фундамент

Традиционно теплицу «вытягивают» с севера на юг, таким образом добивая равномерного освещения в течение всего дня. Теплица на фундаменте является более долговечной и удобной в использовании. Для уральских широт достаточно мелкозаглубленного ленточного фундамента.


  Сотовый поликарбонат
Теплица на мелкозаглубленном ленточном фундаменте

Из какого материала строить теплицу?

Раньше лидерство среди строительных материалов для каркаса теплицы принадлежало дереву. И это понятно. Дерево - это не только доступный материал, но и обладающий рядом полезных свойств. У дерева низкая теплопроводность, а значит, растения не обожгут листья, касаясь каркаса, оно легко обрабатывается. К сожалению, дерево служит не так уж долго, тем более в условиях повышенной влажности и высокой температуры, характерных для теплицы. Зимой дерево, пропитавшееся влагой, подвергается испытанию морозами, влага замерзает и разрывает древесину. Обычная окраска здесь помогает плохо - краски плохо держатся на внутренней поверхности, быстро отшелушиваются.

Помогают специальные антисептики для древесины. Они должны обладать защитой от повышенной влажности, температуры, антимикробными свойствами. Их стоимость в среднем составляет 190-220 рублей за кг. Уточните, можно ли использовать эти средства в условиях теплиц. Многие антисептики, предназначенные для наружного применения, внутри теплиц при высоких температурах становятся токсичными, при длительном нахождении человека внутри теплицы, у него может заболеть голова, обостриться аллергия.

Интересно, что теплицы, выстроенные из жердей, с которых всего лишь ободрали кору, - такие жерди часто можно за очень низкую цену приобрести в лесхозах, - стоят гораздо дольше сооружений, выстроенных из рейки. Это объясняется тем, что на жердях сохраняется камбиальный слой (он находится сразу под корой), который служит естественной защитой от микроорганизмов и высокой влажности. Деревянные теплицы вам скорее всего придется делать самостоятельно, фирмы крайне редко берутся за их изготовление. Но вы можете попытать счастья и обратиться в фирмы, которые занимаются изготовлением беседок. Стоимость изготовления деревянной теплицы на заказ площадью 18 кв. м и высотой в коньке до 2,5 м может составлять от 15 тысяч рублей.

 


Огурцы в теплице могут плодоносить до самой осени
Томаты часто требуют большой высоты теплицы

Сегодня все чаще делают каркасы теплиц из алюминия. Он легок, прочен, пластичен и невосприимчив к коррозии. Алюминиевые теплицы имеют почти неограниченный срок эксплуатации и почти не нуждаются в уходе. Недостаток алюминия - более высокая, чем у дерева, теплопроводность: иногда требуется дополнительная теплоизоляция. Ну и к сожалению, алюминиевые теплицы иногда воруют. Снизить шанс кражи может установка алюминиевого каркаса на бетонный фундамент. И стальные теплицы хороши, но у них тоже высокая теплопроводность.

При покупке алюминиевой или стальной теплицы узнайте, применяется ли в ней специальный «тепличный» профиль. Этот профиль имеет широкие полочки, предназначенные для опирания стекла. Стекло может выдерживать гораздо большие нагрузки (ударные или статические), когда оно опирается по примеру большей площадью (12- 15 мм). Если опирание стекла составляет 5-7 мм, даже незначительные нагрузки могут привезти к его разрушению, что особенно опасно для верхних (крышных) стёкол. На прочность профиля влияет качество стали. Прочность стали горячекатаной ниже прочности стали холоднокатаной (из которой сделан высококачественный тепличный профиль). Надо иметь в виду, что и долговечность стали (устойчивость к коррозии) зависит от качества стали. Коррозийная стойкость (а значит и долговечность) холоднокатаной стали, применяемого при изготовлении высококачественного тепличного профиля, значительно выше коррозийной стойкости горячекатаной стали.

Стоимость алюминиевой теплицы площадью 14 кв. м. с остеклением может составлять от 20 тысяч рублей. Без остекления - от 14 тысяч рублей. Стоимость стальной теплицы площадью 14 кв. м. (без стекла) может составлять от 10 тысяч рублей. С остеклением (заказывать остекление сразу выгоднее и удобное, другое дело, что вы можете захотеть укрыть теплицу пленкой) - от 16500 рублей.


Чем укрывать?

Пока лидерские позиции удерживают такие материалы, как пленка и стекло. Стекло можно приобрести как обычное оконное, 4-миллиметровое, так и специальное тепличное (такой же толщины). Тепличное стекло отличается более высокими потребительскими свойствами. Стоимость кв. м. обычного оконного стекла - от 85 рублей, тепличного - в среднем от 120. Стекло зимой необходимо очищать от снега. Пленка - укрывной эконом-вариант. Обычная пленка, как ни крути, служит от силы два года. Уже после одного сезона она мутнеет и становится хрупкой. Следует покупать пленку толщиной не менее 1 мм. Ее цена - в среднем от 25-30 рублей (за погонный метр при ширине 6 м). Дольше служит армированная пленка, но она достаточно дорогая - при ширине 6 м (это очень удобная ширина) погонный метр может стоить 160 м.

Есть еще один современный вид материала для покрытий теплиц. Это - сотовый поликарбонат - легкие панели с воздушными внутренними полостями. Они упруги и не ломаются - их можно спокойно сворачивать в рулон. Благодаря воздушной внутренней прослойке такая теплоизоляция не уступает двойному остеклению. Кроме того, панели не пропускают тепловые лучи, то есть удерживают тепло внутри теплицы, а в жаркое время защищают растения от излишнего тепла, они долговечны и морозоустойчивы. Поликарбонат имеет защиту от жесткого ультрафиолетового излучения и великолепный современный внешний вид. Стоимость таких теплиц - от 17 тысяч за теплицу площадью 18 кв. м вместе с материалом и каркасом.

На фото: армированная пленка


Важные моменты

- В качестве материала для дорожек внутри теплицы можно использовать деревянные доски, но их следует тщательно обрабатывать обеззараживающими препаратами, в противном случае они быстро превратятся в рассадник болезней и вредителей.

- Чтобы достать до растений вдали, используйте переносные досочки-дорожки, не ходите по земле. Досочки не будут утрамбовывать землю, а у растений станет лучше развиваться корневая система.

- Каждый год желательно обновлять грунт внутри теплицы. Оптимально - на штык лопаты, крайний вариант - на половину штыка. Это повышает урожайность. Тепличные растения любят компост, навоз (особенно конский, без большого количества соломы) и торфоперегной. В крайнем случае можно воспользоваться даже свежескошенной зеленой травой, уложенной на дно теплицы толстым слоем. Трава будет постепенно перегорать и выделять питательные вещества и тепло, как и навоз, только в меньших количествах. Да и «перегорит» она быстрее.

Мария Ермакова 06 апреля 2009

Источник: 
Ключевые слова: