Если вас затопили (залили) соседи, потоп, залив квартиры
Не прошло и двух месяцев после того, как вы сделали у себя в квартире шикарный евроремонт. И вот то, что представлялось в самых страшных снах, случилось… Ваши прекрасные обои превратились в куски бумаги, на потолке вздулись пузыри, и спокойствию пришел конец. Да, вас затопили. Не надо рвать на голове волосы и впадать в депрессию, нужно просто собраться с силами и начать действовать.
Первое, что нужно предпринять, это сбегать к соседям и устранить причину “катастрофы”. Ею может быть поврежденная труба, не закрытый вовремя кран, засор труб и т.д. Не забудьте тщательно собрать с пола всю воду, дабы не затопитьсоседей этажом ниже. Не пытайтесь ругаться с виновниками, как показывает жизнь, делу это не поможет. Лучше попробуйте договориться. Даже в такой ситуации полезно оставаться дипломатом. Если повезло, и согласие по всем интересующим пунктам достигнуто, то ваша миссия на этом закончена.
Но, к сожалению, хороших соседей практически не бывает. Поэтому ваш следующий шаг (лучше сделать его одновременно с первым) – вызов представителей эксплуатирующей организации (ЖЭК, ДЭЗ и т.д.). Аварийно-ремонтная служба должна будет выявить и устранить причину аварии. После того как вас и ваших соседей обвинят во всех катаклизмах, которые произошли на земле, ОБЯЗАТЕЛЬНО заставьте «аварийку» составить акт о затоплении. Возможно, придется выслушать, что сейчас час ночи или достаточно лишь осмотра квартиры. Не поддавайтесь и помните: главным документом, который потребуется вам для борьбы с соседями, а также при обращении в суд для последующего возмещения ущерба, является именно акт о затоплении (акт обследования места аварии).
Он должен обязательно отражать подробное описание случившегося с указанием возможных причин, а также содержать следующие реквизиты: дату и место составления акта (адрес квартиры), ФИО и занимаемые должности лиц, составивших акт. Желательно, чтобы в этом документе были зафиксированы все возможные скрытые повреждения, которые могут проявиться спустя несколько дней. В акте о затоплении должны быть в полном объеме перечислены все испорченные в результате происшествия вещи. Опись с обязательным указанием причин и характера повреждений представляет собой дефектную ведомость. Данный документ и акт о затоплении должны оставаться у вас на руках вплоть до возмещения понесенного ущерба (вне зависимости от способа его получения - в добровольном порядке либо по решению суда).
Не лишним будет сделать несколько фотоснимков для более наглядной демонстрации последствий, а также провести видеосъемку и временно забыть про необходимость ремонта. Такие меры помогут доказать вашу правоту в суде, когда вы будете отстаивать величину ущерба.
Следующий этап – оценка ущерба от залива квартиры. Для этого обратитесь в любую независимую коммерческую организацию, которая составляет сметную документацию по оценке жилья. Соответственно, вы заключаете с ними договор и платите из своего кармана за эти услуги. Как правило, перечень таких фирм предоставляет сама эксплуатирующая организация либо вы находите их реквизиты в Интернете. Не забывайте сохранить платежный документ (квитанцию об оплате либо корешок приходно-кассового ордера с кассовым чеком), впоследствии вы сможете возместить свои затраты. Независимая оценка ущерба, в любом случае, требуется в досудебном разрешении конфликта либо в суде. Суд также может потребовать отчет независимого оценщика для определения размера ущерба.
Что делать дальше? Продолжаем собирать документы: копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение либо договор социального найма; заключение независимого оценщика о причиненном ущербе; смету восстановительного ремонта (как правило, составляют представители эксплуатирующей организации, но в настоящее время ее также может составить независимый оценщик); акт о заливе квартиры вместе с дефектной ведомостью. Кстати, дефектная ведомость не является обязательным документом, но желательно вовремя позаботится о его наличии. Нужно отметить, что независимая оценочная компания может потребовать от вас предоставления ей экспликации, поэтажного плана (прим. авт. - отсутствие данного документа не является основанием для отказа).
Если вы уже поняли, что с соседями не договориться и придется обратиться в суд за возмещением ущерба, то помните о некоторых процессуальных тонкостях. Письменно, желательно с уведомлением (чтобы у вас на руках осталось доказательство извещения виновника) за три дня до осмотра квартиры оценщиком потрудитесь пригласить на эту процедуру противоположную сторону. Это обычно делается, чтобы впоследствии в суде лишний раз не возникло проблем с тем, что вы всячески препятствовали осмотру вашей жилплощади и сознательно увеличивали сумму ущерба.
После того как все документы собраны, пишем исковое заявление в суд с указанием размера ваших исковых требований. В них включаются суммы, которые отражены в отчете независимой оценочной компании, смете восстановительного ремонта, оплата услуг независимой оценочной компании, а также расходы на услуги юристов. Право на обращение в суд предусмотрено статьей 1064 ГК РФ: “вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридических лиц, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред”. Нужно помнить, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (п. 2 ст. 15 ГК РФ).
Естественно, вы должны будете обосновать расчетом размер расходов. Основой доказательственной базы служит восстановительная смета. Помните, что в сумму компенсации должны входить только реально понесенные и документально подтвержденные расходы. Обоснованием суммы ущерба также являются только документально подтвержденные и правильно оформленные доказательства.
Заметим, что в последнее время многие граждане решают страховать жилье от всевозможного ущерба. Особенно этот механизм популярен у обладателей жилья в новостройках. Насколько эта мера окажется эффективной, можно будет сказать, когда данный правовой институт заработает в полном объеме. В настоящий момент страховые компании предлагают несколько видов страхования жилья: страхование квартиры; страхование отделки и инженерного оборудования.
В данном случае нас интересует страхование отделки и инженерного оборудования. Немаловажно, что застраховать жилище можно не только от «сюрпризов», которые иногда устраивают соседи, но и от самих же жилищно-коммунальных служб. В данном вопросе нужно грамотно подойти к выбору страховой компании, которая удовлетворяла бы вас не только своей репутацией на рынке, но и размерами страховых взносов, тарифов и выплат. По крайней мере, это один из способов сберечь свое время и нервы.
Наталья МАРКОВА, юрист