Село Нижняя Синячиха
Еще не встречала упоминания о человеке, которому бы тут не понравилось.
Для туристов Нижняя Синячиха - это прежде всего Нижнесинячихинский музей-заповедник. Он считается гордостью района. Сюда возят высокопоставленных гостей. Но дело не в этом, не в высокопоставленных гостях. Если Вас интересует настоящая, живая история, если Вы хотите своими глазами увидеть и своими руками потрогать частицы прошлого, то именно тут вы сможете это сделать. Музей оставляет на душе очень светлое чувство. Его посещение можно было бы даже порекомендовать в качестве профилактики депрессий.
Подъезжая к селу, Вы издалека увидите Спасо-Преображенский храм. Голубое стройное здание подскажет, куда поворачивать; можно даже не глядеть на указатели. Вблизи храм не разочарует, оказавшись еще красивее, чем виделось издалека. Большой, но в то же время не громоздкий, изящный, тянущийся вверх. Причудливой формы кровля делает силуэт здания ажурным. Храм роскошен, с этим не поспорить.
Кто видел другие храмы - те, которые стоят десятилетиями заброшенные, с обвалившейся штукатуркой, выеденными временем кирпичами и почерневшими куполами, в дырах которых селятся галки, - задумается, как смотрелись бы те храмы, если б их тоже отремонтировать, покрасить, обновить купола, покрыть позолотой кресты...
В Спасо-Преображенском храме можно купить билеты в музей-заповедник. Тут же начало экспозиции музея. Старинные книги, иконы, колокола. Здесь каждая вещь уникальна. Но кроме того, само убранство помещения производит колоссальное впечатление. Светлый простор под высоким сводчатым потолком, прекрасные росписи, узорные чугунные плиты пола. Здесь все восстановлено и предстает во всей красе. Пусть даже нет иконостаса - алтарь, заставленный иконами, выглядит не кощунственно. Одно правило церкви справедливо соблюдено – на территорию алтаря посетителям заходить нельзя, она отгорожена лентой.
Из притвора наверх ведет хитрая раздвоенная лестница с фигурными балясинами. С непривычки идти по ней не просто.
На втором этаже храма размещена выставка уральской народной живописи по дереву. В основном экспонатами являются фрагменты внутренней обшивки домов. Доски, которые реально покрывали стены в жилых домах около века назад. Растительные орнаменты и птицы нарисованы красиво. А местами попадающиеся человеческие фигурки на картинках выглядят наивно и почти карикатурно. Но именно они больше всего привлекли детское внимание. В экспозиции выставки есть даже фрагмент избы, обставленный и украшенный по полной моде вековой давности.
"Уральская роспись ... несет в себе красоту, жизнерадостность и веру в лучшее будущее," - написано на стенде у входа в зал. Видимо, вера в лучшее будущее - это извечное необходимое и спасительное качество русского народа...
Второй этаж интересен и своими формами. Высоко-высоко вверх поднимается потолок. Сложной конфигурации свод, свет, льющийся из световых окошек в барабанах куполов, создают непередаваемое зрелище. И на огромной высоте, на своде главного купола - роспись. Так высоко, что даже с 12-кратным приближением на фотографии она получилась плохо. Оттуда, сверху, освещенный боковыми лучами, с росписи на тебя смотрит сам Господь Бог... И глядя вверх, видишь его, удаленного и отделенного светлым пространством, и на момент остаешься с ним один-на-один.
Храм - это только часть музея-заповедника. Продолжая осмотр, идем в сторону плотинки, а по обе стороны от дороги будут экспонаты.
Это и деревянные дома, и часовни, и сторожевые башни, и ветряная мельница, и то еще не все... Каждое из этих строений привезли издалека и собрали заново, продлив им жизнь и сделав доступными для всех заинтересованных.
Не буду описывать все строения, немного остановлюсь только на том, что больше всего лично мне понравилось - на крестьянской избе 17-го века.
Стоит такая простая и сказочная избушка из толстенных серых от времени бревен. Никакой резьбы - украшений даже нет. Но она вся такая добротная и крепенькая. Вокруг ограда, столбики такие нешуточные в землю вкопаны, такие руками не обхватить. Внутри же избушки сперва пригнуться надо (даже мне при моем небольшом росте), потому что полати. Потом уже распрямиться можно.
Запах особый - деревом пахнет. Вдоль стенок везде - скамьи из толстенных досок - сантиметров 12 толщиной. Нам объяснили, что на эти скамьи семья спать раскладывалась. Беленая печка. Когда я спросила, рабочая ли, то мне ответили, что еще как рабочая. А когда важные гости приезжают, то для них в этой печи блины пекут и пельмени варят. И здесь в избе их угощают.
Печка ничем от остального помещения не отгорожена; "это ж не дом, а изба!"- объяснили. Рядом на полках горшки и котлы, да другая кухонная утварь, простенькая и нехитрая. Это место называлось "бабий угол"...
В "красном" углу избы - икона. У двери устроен рукомойник: деревянный таз и над ним подвешен кувшин специальный. Тут же рядом приспособы для сапожного дела: колодки, подставки; да для намотки пряжи простой станок.
В избе уютно и очень чисто. Женщина, встретившая нас и проведшая небольшую экскурсию, рассказала, что регулярно чистит полы и лавки, хотя и не скребком и песком, как в старину, а содой и щетками. Потому что за деревом уход нужен (я бывала в заброшенных деревянных домах, потому могу предположить, что красивый цвет дерева внутри и избы и легкий, очень приятный деревянный запах сохранились именно благодаря такому регулярному уходу).
Рядом с избой под навесом расставлено-разложено множество всеразличной утвари. И телега с плетеным коробом, и санки трех видов, и ручное точило, и чего тут только нет. С другой стороны двора стоит крепкий амбар. В двери его уголок выпилен для кошки. Чуть поодаль (из соображений пожарной безопасности) – баня. Тоже абсолютно сказочная на вид. А возле забора лежит огромный, чуть ли ни метр в диаметре, ствол дерева, выдолбленный изнутри. Это кормушка, лошадям корму задавать.
Больше рассказывать не буду - смотрите фотографии и лучше сами выбирайтесь в Нижнесинячихинский музей-заповедник, потому что никакой рассказ полностью не передаст того, что Вы там увидите.
Самое удивительное - то, что у истоков этого удивительного музея стоял одним единственный человек. Это его руками, его трудом создано это чудо. Этот человек - Иван Данилович Самойлов. Спасибо ему и низкий поклон.
Дорога: от Снежинска до Нижней Синячихи около 255км (если объезжать Екатеринбург по ЕКАДу). Ехать до Алапаевска, а там останется 10 км на север - и Вы на месте. Дорога везде хорошего качества, разве что попадете в зону дорожного ремонта.
Мы нашли это тут: http://ural2.claw.ru/nsin/nsin.html