Тайны «Гриппола»

«Осенняя пора, очей очарованье»... Многие наслаждаются всеми оттенками палитры осени, шуршат листьями под ногами, кормят уток хлебом во время прогулок у пруда и ждут прихода зимы с первым снегом и морозом.
А вот у некоторых осень ассоциируется главным образом с простудными заболеваниями и эпидемией гриппа. У молодых мам, родителей маленьких детей, работников сфер, связанных с постоянными контактами с людьми, возникает вопрос - как защитить себя?

Известные рецепты - «солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья», «закаляйся, если хочешь быть здоров» - набили оскомину уже не одному поколению. Медицина и фармацевтика предлагают альтернативные и «удобные» варианты защиты от гриппа и ОРВИ: таблетки, иммуностимуляторы, вакцины...

Например, «Гриппол». Данная вакцина в России позиционируется как самая безопасная в мире защита от гриппа, разработанная в ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ. Начиная с 1997 года, «Грипполом» было привито более 50 миллионов человек. На сайте www.grippol.ru весьма убедительно описываются уникальные свойства, надежность, высокое качество и эффективность препарата. И, прочитав такую оду чудесной вакцине, можно было бы, не раздумывая, броситься в ближайшую поликлинику, чтобы получить укол-панацею, если бы не некоторые тщательно маскируемые факты.

Тщательно замалчиваются и не обсуждаются факты аллергических реакций на препарат в виде крапивницы и отеков Квинке, которые начали фиксировать в конце 2006 года в Ставропольском крае, Оренбургской области, Калмыкии и других регионах России. Официальная версия вирусологов на тот момент была следующей: вряд ли в лекарстве дело, ведь «Гриппол» используют уже десять лет. Да и 68 пострадавших на 18 миллионов привитых - ничтожно малый процент. «Из-за того, что стали лекарство применять бесплатно, врачи стали менее серьезно относиться к этим прививкам, не выявляют аллергиков», - считает профессор Института имени Мечникова Юрий Гендон. Каково количество аллергических реакций в этом году? А в прошлом? Эта информация отсутствует, а сами факты негативных реакций на «Гриппол» списываются на любые другие заболевания, их связь с вакцинацией отрицается.
На прошедшей в феврале этого года пресс-конференции на тему «Грипп или «Гриппол»: мифы и реальность» не обошлось без скандала. Представители общества защиты прав пациентов «За здоровье и безопасность» обвинили чиновников из Роспотребнадзора в сокрытии достоверной информации как о качестве самой вакцины, так и о количестве официально зарегистрированных случаев аллергической реакции на препарат. По данным заведующего лабораторией стандартизации Государственного НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А. Тарасевича Н. Озерецковского, за все время вакцинации сезона 2007-2008 годов (а иммунизировано было 25 миллионов человек) официально зарегистрировано только два случая аллергических реакций на вакцину - в Республике Марий-Эл и в Красноярском крае. Это тем более странно, потому что за рубежом ежегодно регистрируется более 90 тысяч случаев аллергических реакций на вакцины ведущих мировых производителей. У нас же, вероятно, официальная статистика старается умалчивать о подобных осложнениях.

Представители общества защиты прав пациентов сослались на данные Общественного экологического совета по Санкт-Петербургу и Ленобласти, проводившего с 24 января по 4 февраля 2008 года горячую линию по вопросам вакцинации от гриппа. За две недели работы сюда обратилось свыше 200 человек. Выяснилось, что аллергии пациентов на вакцину выражались в таких тяжелых формах, как повышение температуры, трахеит, отеки, боли в суставах, стоматит, частичная потеря слуха, гнойный отит и др. Опрошенные экологами эксперты не исключили, что причиной таких реакций могло стать основное действующее вещество вакцины «Гриппол» - иммуномодулятор «Полиоксидоний». Разработчик вакцины Н. Пучкова заявила на пресс-конференции, что после проведения клинических испытаний в 1997 - 1999 годах и получения патента состав «Гриппола» не подвергался никаким химическим изменениям. Профессор, академик Петровской АН Александр Смородинцев опроверг ее слова, предоставив фармакопейные документы и патенты за 1997 и 2001 гг. на препарат, где указано, что молекулярная масса «Полиоксидония» подвергалась изменению. Получается, что в 2004 году на рынке появилась новая вакцина на основе иммуномодулятора «Полиоксидония», отличающаяся от запатентованной в 1997 году, и она не прошла всех необходимых государственных испытаний на предмет безвредности для человека.

Беседы с врачами-педиатрами в Дискуссионном Клубе Медицинского Сервера позволяют посмотреть на препарат не так оптимистично. На вопрос: «Действительно ли меняется штаммовый состав вакцины «Гриппол» в соответствии с рекомендациями ВОЗ на новый эпидсезон?» был получен ответ, что «тайна сия великая есть. И как раз потому, что на упаковке «Гриппола» не пишется сезон и в инструкции не указывается штаммовый состав, и срок годности гораздо больший, что позволяет использовать «Гриппол» прошлого года и в этом году». Кроме того, само описание состава вакцины у врачей вызывает ощущение, что текст писали не медицинские работники, а маркетологи и рекламщики. Участники дискуссии не хотят даже комментировать то, что полиоксидоний в вакцине «Гриппол» действует как иммуномодулятор и успевает за несколько часов или пусть даже дней нормализовать чей бы то ни было дефектный иммунитет, называя это полной ерундой.

Возникает вопрос - почему «Гриппол» позиционируют как незаменимый и уникальный препарат, не предоставляя людям выбора вакцин от гриппа?
Заведующий лабораторией детских вирусных инфекций Института Пастера в 1976-1993 годах доктор медицинских наук Александр Смородинцев в интервью газете «Взгляд» пояснял, что «Грипполу» и другим препаратам того же класса (они называются интерактивированными) существует альтернатива - так называемые живые вакцины. «Если говорить по-простому, в отличие от интерактивированных, живые вакцины вызывают инфекцию без клинических реакций: ни температуры, ни кашля, ни насморка у вас не будет, - объясняет академик. - Почему же тогда используют то средство, которое вызывает болезнь? Это долгая история... Живые вакцины вывели еще до войны. До середины 1970-х они у нас широко использовались. Но потом один школьный друг Леонида Ильича Брежнева насоветовал ему перейти к другим препаратам. Живая вакцина и сейчас в России есть, но в основном используются средства по типу «Гриппола». Насколько я знаю, его производитель осенью прошлого года выиграл всероссийский тендер на поставку препарата против гриппа. Выбирали из четырх-пяти компаний. Производителей живой вакцины среди них не было».
Почему - нет ответа. И таких вопросов, на которые не находится ответа с приближением эпидемиологического сезона все больше: привиться, зная об угрозе отека Квинке, который может развиться немедленно - прямо в коридоре поликлиники, или не делать прививку, но повысить вполне реальную вероятность осложнений после перенесенного гриппа? Каждый решает сам. Особую актуальность эти вопросы приобретают в связи с тем, что вакцину начали активно пропагандировать в детских дошкольных учреждениях, посетители которых и являются главной группой риска вакцинирования.

Олика
05.11.2008