Диета для сердца

Сердце - самая важная мышца в человеческом организме. Она единственная мышца, которая работает без сна и отдыха, питая кислородом все ткани и органы человеческого организма. В свою очередь, сердце как никто другой нуждается в обильном притоке богатой кислородом крови. А если сосуды при этом забиты жировыми отложениями, как это бывает при холестерине, сердце первым начинает задыхаться.

Правильное питание - одно из самых эффективных предупреждений атеросклероза. Самое главное - меньше жиров, особенно насыщенных.

Резко снизить потребление жиров, особенно насыщенных, можно став вегетарианцем. Однако можно просто заменять несколько мясных блюд в неделю одним- двумя рыбными и одним- двумя вегетарианскими.

Рыба вообще полезна для сердца, так как в ней мало жиров, особенно насыщенных, чем в большинстве сортов мяса. Кроме того, рыбы, обитающие в холодных водах, например лососевые, тунец, скумбрия, содержат очень ценные вещества, которых нет в мясе: омега-3-жирные кислоты (рыбам они служат для адаптации к холоду).

Омега-3-жирные кислоты помогают сердцу следующим образом: во-первых, они снижают кровяное давление, во-вторых, они замедляют свертывание крови, а слишком активное свертывание крови чревато тромбозом и закупоркой артерий. В-третьих, эти жирные кислоты повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП), или "хорошего" холестерина, который не способствует развитию атеросклероза.

Рыба особенно рекомендуется тем, у кого уже есть заболевания сердца. Установлено, что риск инфаркта снижается, если хотя бы 2 раза в неделю съедать рыбное блюдо (200-400 г).
Кроме того, растительный белок, особенно соевый, также предотвращает закупорку сосудов сердца. Если Вы будете заменять животные продукты соевыми, Вы будете потреблять меньше холестерина. Отличные источники соевой пищи - соевый творог (тофу) и ферментированный соевый продукт (темпе). Кроме того, соевые продукты содержат в себе фитоэстрогены, которые каким-то образом также снижают уровень холестерина в крови.

Для нормальной работы сердца крайне важны такие химические элементы, как кальций, калий, магний. Кальций входит в состав одного из белков, регулирующих кровяное давление, калий регулирует сердечный ритм и снижает кровяное давление, магний, несмотря на его малое содержание в организме человека, необходим для работы сердца, для снижения артериального давления и предотвращения сердечных заболеваний.

Кроме того, сердце крайне нуждается в витаминах группы В, особенно в В6, В12 и фолиевой кислоты, препятствующих образованию гомоцистеина (аминокислота, циркулирующая в крови, повышающая риск закупорки сосудов). Лучший источник фолиевой кислоты - темно-зеленые листовые овощи и бобовые (горошек и стручковая фасоль), витамина В6 - множество продуктов, особенно в рыбе, цельном зерне, сое, фруктах и овощах. Витамином В12 богаты такие продукты как мясо, которое, к сожалению, содержит еще и много вредных для сердца продуктов, молоко.
Полезен для сердца и витамин Е.
Во-первых, он является антиоксидантом, который противодействует вредным последствиям окисления некоторых продуктов обмена, в частности жиров. Витамин Е не дает "плохому" холестерину окисляться, превращаясь в форму, которая легко прилипает к стенкам сосудов.
Во-вторых, витамин Е препятствует свертыванию крови, чреватому тромбозом и закупоркой сосудов.
К сожалению, многие продукты, богатые витамином Е, содержат также насыщенные жиры, но можно порекомендовать, например, пророщенную пшеницу, манго, спаржу, цельнозерновые хлопья.

Советы:

Не бойтесь соевых продуктов. Они обладает достаточно хорошими вкусовыми качествами и из них можно приготовит много вкусных и полезных блюд. Их пресный вкус можно улучшить за счет добавления приправ. Добавляйте соевые продукты в салат вместо яиц, запекайте, тушите, варите на пару и т.д.

Суперпродуктами для сердца являются шпинат, брокколи, молоко нежирное, тунец, горбуша, проростки пшеницы, фасоль, папайя. Кроме того, для сердца полезны свекла, тыква и спаржа.

Мы нашли это тут: http://probio.io/ru/reference/healthylife/healthyfood/dietthree/