Как выбрать кухню

Выбирая кухню следует исходить из соображений удобства (как, впрочем,
и при выборе любой вещи).

Первый шаг при выборе кухни - планировка. Комфорт и высокая
функциональность, когда каждый предмет кухонного интерьера не просто удобен, а
оптимален с точки зрения потребностей человека - учет этих требований и есть
основная функция планировки.

Кухню обычно делят на три зоны - рабочую, столовую и зону прохода.

Рабочая зона - основа кухни, т.к. именно тут расположены места для
хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи.

Столовая зона - "обеденная" зона.

Зона прохода - свободное от столов и стульев пространство.

Комфортная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 квадратных
метров, иначе вам придется трудно, бегая от плиты к раковине и
холодильнику. Не должна она быть и меньше 4 квадратных метров - это создаст
тесноту.

Холодильник, раковина и плита должны соседствовать не друг с другом, а с
разделочными столами. Они при этом образовывают так называемый рабочий
треугольник: хранение - разделывание - приготовление пищи.

Необходимо обратить внимание на ящики в которых будет храниться посуда.
Например, крупногабаритную посуду удобнее размещать в глубоких ящиках под
плитой, а продукты, занимающие большой объем, под разделочными столами.

Раковину, посудомоечную машину, и если позволяет площадь, то и стиральную
машину, устанавливать следует рядом с водопроводом, чтобы профилактические
работы не стали обременительными.

Если у вас большая семья, желательно приобретать двойную или тройную
раковину - при обилии посуды и столовых приборов она наиболее удобна.

Освещение на кухне должно быть и направленным вдоль навесных шкафов по
нижней панели, и фоновым.

Если в вашем проекте слишком много однородных материалов и длинно
параллельных линий, быть может, стоит оживить строгость внешнего вида.
Сделать это можно, предусмотрев угловые полочки, разноуровневые открытые стойки
или просто один - два открытых стеллажа.

Еще одна полезная вещь на кухне - вращающиеся угловые шкафы, они
удобны, экономичны в плане затраты усилий на доставание того или иного
предмета.

Обратите внимание на установку розеток. Установка двойных розеток над
каждой рабочей поверхностью существенно облегчит вам жизнь, ибо пока в одном
месте закипает чайник и с треском выскакивают тосты, рядом вы смалываете кофе
или взбиваете яйца для омлета.

Второй шаг при выборе кухне - размещение кухни на своей кухонной
территории. Существует шесть основных типов:

- в одну линию

- в две линии;

- L-образная (угловая);

- U-образная (в форме прямоугольной трапеции);

- "остров"

- "полуостров".

Кухня в одну линию.

Кухня в одну линию рассчитана на 1 или 2 человек, она устанавливается
обычно в условиях, когда рабочая зона составляет половину всей площади, и
поэтому, если вы решили совместить ее со столовой, желательно установить
выдвижной или складной обеденный стол, для того чтобы зона прохода была
удобной.

Эта планировка хорошо подходит в случае, если вы решили сделать много
целевую комнату: "кухня-столовая-гостинная". В этом случае вся
кухонная мебель будет располагаться в одной части комнаты, а другая часть
комнаты будет использоваться для приема пищи и отдыха.

Кухня в две линии.

Кухня в две линии проста и компактна в планировке. Рациональное
размещение - плита и раковина на одной стороне, а холодильник и шкафы - на
другой. Расстояние между противоположными линиями должно быть не менее 1.2
метра. Если площадь комнаты не велика, то стол можно сделать складным или
выдвижным.

L - образная или угловая кухня.

Планировка такой кухни очень удобна в плане создания рабочего
треугольника. Техника и мебель расставляются вдоль двух смежных стен.
Обеденный стол размещается без ущерба для зоны прохода.

U - образная кухня.

Мебель при такой планировке расставляется вдоль трех стен - нет сквозного
движения. Если в этом случает зона прохода чуть меньше половины рабочей
зоны, то остальную часть кухни (при наличии дополнительной площади) можно
использовать как столовую.

Для большой кухни подойдет комбинированная схема: угловая рабочая
зона плюс перпендикулярно поставленный (в продолжение линии) сервировочный или
обеденный стол.

В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую
область и столовые зоны, причем при правильно подобранной длине стола
гармония соответствия рабочей зоны и столовой с зоной прохода не нарушается.
U-планировку можно использовать даже в маленькой кухне (5-8 кв.м.), тогда
расстояние между торцами должно быть не менее 1,5-2 метров.

"Остров" и "полуостров"

"Остров" и "полуостров" годятся только для больших
кухонь (от 16 кв.м.). Кухня-полуостров включает в себя угловую или
U-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине.
"Остров" выглядит чрезвычайно изысканно, но требует особо тщательно
продуманного плана, дабы избежать ненужных хождений.

 

 

Источник: 

Комментарии

У нас вот не большая кухня, проблему функциональности (помимо разных шкафчиков и полочек в самой кухне) решали дополнительными аксессуарами, заказывали в Кухонном дворе сетки на фасады, волшебный уголок и декоративный бортик. Функциональность сразу увеличилась =)

Кухня у нас из магазина Кухонный Двор, брали ее три года назад, пользуемся, нарадоваться не можем, за это время на ней ни царапинки :) Конечно, в этом немалая наша заслуга, но все равно приятно, что такой качественный материал

А мы только-только приобрели у них кухню! Попали на акцию перед Новым Годом, так приятно :))

у меня тоже кухня из Кухонного двора!)) после того, как увидела их кухню в передаче какой-то ремонтной, сразу поняла, что именно такую кухню мы искали, на тот момент как раз ремонт шел) в результате ее и купли