Если вы потеряли работу
В связи с кризисом, многие потеряли работу или живут в страхе перед увольнением. Но потеря работы - не катастрофа, стоит лишь не впадать в отчаяние и наметить разумный план действий. Если вы - хороший специалист и лишились работы из-за проблем фирмы или предприятия, вам необходимо не поддаваться на провокации и не писать заявление «по собственному желанию», лучше увольняться «по сокращению» (о чем вас должны были предупредить за два месяца) или, в крайнем случае «по соглашению сторон». В том случае, когда ликвидируют подразделение или контору в целом, вы можете еще два месяца ходить на работу, и вам обязаны предоставить рабочее место и выплачивать зарплату. Кроме того, работодатель должен отпускать вас на собеседования раз в неделю. Разница между «собственным желанием» и «соглашением сторон» - три месяца выплат пособия по безработице. В случае «соглашения» Центр занятости ставит вас на учет и начинает выплачивать пособие практически сразу.
Итак, если вы уже безработный, первый разумный шаг – стать на учет в Центр занятости и как-то застраховаться от голодной смерти. Достойных вакансий вам там, скорее всего, не предложат, но зато вы получите вполне реальную материальную компенсацию и возможность переквалификации. Запишитесь на функционирующие при Центре курсы парикмахеров, поваров, автомехаников, краснодеревщиков и приобретите любую из сотен разных интересных востребованных профессий. Возможно, потеря прежней работы – шанс найти себя в другой сфере, которая вам больше подойдет, и будет нравиться по-настоящему. Причем, обучение оплачивается за счет государства. С другой стороны, не факт, что, освоив новую профессию, вы сразу получите массу выгодных предложений. Начинать, скорее всего, придется с нуля и, в течение года-двух, набираться опыта.
Если вы твердо намерены остаться в своей профессии, вам необходимо составить грамотное резюме, купить газеты с объявлениями о вакансиях, найти в Интернете сайты трудоустройства и поместить объявления там. Ежедневно просматривайте на сайтах возможные вакансии и рассылайте не менее 20 резюме. В конце концов, статистика сработает на вас. Обычно 1% «холодных» контактов (контактов с незнакомыми людьми) дают позитивный результат. Дальше, нужно наметить график собеседований. Несмотря на критическое состояние, не стоит хвататься за любую первую попавшуюся вакансию. Но и уходить в пассивное ожидание тоже нельзя.
Основная ошибка хронически безработных состоит в том, что они ждут подарка судьбы и полностью выпадают из привычного рабочего графика. Поднимайтесь по будильнику, делайте зарядку, завтракайте, надевайте деловой костюм и отправляйтесь в город, если не на собеседование, то по предприятиям и фирмам, где для вас может быть вакансия, в библиотеку, компьютерный клуб или к знакомым.
Это, кстати, следующий шаг для тех, кто ищет работу. Все ваши знакомые, друзья и родственники должны знать, что вы ищете работу и иметь ваше резюме. Не комплексуйте, от потери работы никто не застрахован. Сейчас не время для ложной скромности.
Старайтесь, будьте настойчивы, держите свою цель в уме постоянно, и не отчаивайтесь, если несколько недель поиска не принесут результата. Работа обычно находится в течение срока от трех месяцев до полугода.