Рестораны в современной России
Рестораны класса «люкс» или элитные рестораны, как их еще принято называть, отличаются высоким уровнем конечной стоимости блюд и широким ассортиментом, повышенным уровнем комфорта, качественным и изысканным интерьером. Рестораны среднего класса или высшие – это довольно-таки хорошее меню, неплохой интерьер и другие факторы, но все на порядок ниже, чем у ресторанов класса «люкс». Рестораны первого класса, соответственно, расположены еще ниже по иерархической ступени и уровень обслуживания, ровно как и ассортимент, там значительно проще.
Значительная доля выручки современных ресторанов – это корпоративные мероприятия, а также свадьбы и Дни рождения в стенах ресторана. В принципе, и любой праздник можно отметить в ресторане – главное, чтобы нашелся платежеспособный заказчик. То есть рестораны ориентированы не столько на рядовых нерегулярных посетителей, сколько на заказ зала и проведение в нем банкета.
Иногда рестораторы берутся за дополнительные услуги, в частности, ими может быть проведена организация праздников. Это те случаи, когда по типу «все включено» заказчики соглашаются не только снять зал, но и платят, скажем, за услуги тамады или пианистки, которые работают непосредственно на ресторан или же отдают ему часть выручки с таких заказов.
Значительную долю в современном ресторанном бизнесе занимают авторские рестораны. Это явление появилось относительно недавно и сейчас успешно развивается. Секрет таких ресторанов заключается в «авторской кухне» и неожиданным архитектурным и дизайнерским решениям по оформлению помещения ресторана. Первые рестораны такого типа стали появляться в России в конце 80-х – начале 90-х годов двадцатого века, сегодня они занимают прочные позиции, но преимущественно среди ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга.
Отдельное место на российском рынке сегодня отведено сетям «фаст фуд». Лидером в сфере быстрого питания уже не одно десятилетие является «Макдоналдс», который приобрел большую популярность по всему миру благодаря франчайзинговой системе.