Если не мы, то кто?
[img]http://www.globosfera.info/files/2012/12/Mirovoi-zagovor.jpg[/img]
Мы, люди, наделены разумом. Это то, что выделяет нас из животного мира. Точнее, человек отличается от животных своими желаниями и разумом, их обслуживающим. Но мы используем свое достоинство, мыслительный процесс только на то, как выстроить определенный порядок вещей, направленный на то, чтобы получать, наполняться удовлетворением. Так мы действуем и называем это естественным законом природы.
Разум может даже призвать нас измениться — нет удовлетворения – ищи его! Труднее принять решение измениться, если, на первый взгляд, нет этому явной причины. Но мы делаем расчет, взвешиваем ситуацию и оцениваем варианты. И тогда приходим к выводу: если не изменимся, то проиграем на дистанции, длину которой способен наш определить разум.
То есть, разум программирует наше следующее состояние таким образом, чтобы нам стало лучше. Даже если нужно пройти через определенные неприятности и страдания. Но цель оправдывает средства!
А сейчас, в период глобального кризиса, обрушившегося на все сферы нашей жизнедеятельности, мы вдруг стали понимать, что наша долгая дорога развития в стремлении получать все больше и больше если не оборвалась еще, но из широкой, великолепной дороги, построенной на экономике кредитов и никогда не возвращающихся долгов, и распахнутой навстречу сверхпотреблению, буквально на глазах превратилась в грунтовую, ухабистую, полную ям и рытвин. Она даже проваливается под ногами, но мы спешно латаем ее, чтобы ехать дальше.
Да, мы еще едем, правда, уже не на Мерседесе благоденствия, а на полуторке выживания. Боимся даже думать, во что превратится дорога через несколько километров тряски, хватаемся за трясущиеся борта и орем патриотические, оптимистические, даже бравурные песни, подпевая несущемуся из кабины водителя: «Эх, хорошо в стране такой-то жить!»
Но вдруг – раз, и поломка. Все кончено, стали. Куда идти, куда податься? Где станция скорой помощи, (нет не полуторкам, им пришло время умирать), а нам, разумным? Ау…у… Экономике пытаемся помочь, делая ей инъекции дополнительных денежных вливаний, но эффект, как от укола в протез. Экологии пытаемся помочь, призывая не выбрасывать отходы от производства излишков в атмосферу, дающую нам воздух жить или не сливать в воду… Ничего не работает.
Я обращаюсь к вам, разумные люди, спрашиваю, кричу, боюсь, трясусь от страха за всех нас, за детей с внуками… Что делать-то будем, братья? Напиться? Опохмелиться? Протрезветь? Молить о помощи другой разум, более мудрый, знающий, как найти концы заколдованного порочного круга, в котором мы оказались? О, это идея! Но что мы ему скажем? В чем признаемся, скрывшись за ширмочкой, оберегая тайну исповеди?
«Мы готовы признаться, что работая восемь часов и больше, убиваем и себя, и общество, и природу. Мы яростно конкурируем, соревнуемся, отчаянно работаем локтями и кулаками, чтобы застолбить за собой: мое! Но мы не понимаем, что родились не для того, чтобы работать, а чтобы улучшить себя, сделаться людьми с большой буквы.
Еще 100-500 лет назад мы знали о законах природы меньше, чем знаем сейчас. Понятно: еще не развились, не стали опытными, знающими и так далее. Желания были меньше. И потребности их наполнить были меньше. А сейчас желания увеличились. И растут потребности уже к тому, что не наполняется здесь. Хочу, но нету.
И тогда мы полетели в космос. Это был момент торжества нашего разума! Сейчас мы уже немного понимаем, что космос невозможно покорить, как мы это сделали с реками, меняя направление их течения или осушая их для использование под сельскохозяйственные угодья. Мы уже потихоньку убираемся из космоса, а скоро просто убежим сломя голову, когда выяснится, что деньги нужны нам здесь. Останутся какие-нибудь спутники, чтобы обеспечить нам связь между собой. Ради одного этого стоило прорваться в космос, а мы хотели посадить на Марсе яблони… Не получилось.
Это правда, что лучшие умы и сердца человечества много раз задавались вопросами выживаемости человечества на планете: может ли в действительности мир замедлить приближение пределов естественных ресурсов и избежать коллапса? Достаточно ли для этого времени? Достаточно ли средств, технологий, свободы, чувства общности, ответственности, дисциплины и любви в глобальном масштабе? В чем возможны перемены: в эффективном использовании ресурсов или большем сострадании?
Наш мир находится в зале ожидания… Страшно смотреть, как мы уничтожаем нашу планету, воюем между собой и переполняем тюрьмы и больницы… Нас объединяет общее производство, общая банковская система, похожие системы здравоохранения, воспитания и образования. Но этого явно недостаточно.
Мы обмениваемся товарами, от безвыходности сотрудничаем в производстве и торговле. Но это совершенно не мешает нам презирать друг друга, ведь никто не требует хорошего отношения к партнеру, кроме внешней улыбки. Но сейчас мы настолько зависим друг от друга – каждый от всех, что без изменения отношений между собой наша жизнь становится все более ужасной.
Скажи-ка, высший разум, Где выход, как дальше жить нам? Куда идти, куда податься?
Ну вот, высказался, выплеснул боль, но легче не стало. Что делать – не знаю… Возможно, мы выросли настолько, что нам нужна друга форма существования, другой тип соединения? Подобно тем системам, что работают в природе? Мы копируем их в своем техническом развитии, называем аналоговыми. В них все части настолько связаны друг с другом, что если какая-то деталь выходит из строя, то весь механизм прекращает работать. Может быть, такую интегральную систему отношений мы и должны развить между собой? Может быть…
И может быть, также, что не стоит рассчитывать на помощь высшего разума, закона, по которому живем? Ведь если не мы себе поможем, то кто нам?
Влад Рутус