Мини-грядка на подоконнике
Добавить в суп несколько веточек свежего укропа или украсить блюдо листиком свежего салата – одно из правил хорошего тона для любой хозяйки, заботящейся не только о том, чтобы еда была вкусной, но и полезной. В любом супермаркете круглый год можно найти практически любую «свежую» зелень. Но такая ли она свежая? Сколько дней она провела в пути до прилавка? Да и польза от нее подчас сводиться на нет высоким содержанием нитратов. Счастливым обладателям загородных участков повезло больше, ведь даже те «ленивые» дачники, которые не утруждают себя посадкой на своих шести сотках картошки и огурцов, обычно находят место для небольшой грядочки с укропом, кинзой или базиликом.
А что делать тем, кто не имеет загородного дома? Довольствоваться покупной зеленью? Совсем не обязательно! Создать свою собственную мини-грядку можно прямо на своем подоконнике. И в любое время года радовать себя и близких ароматом свежих пряных трав и зелени. Но для того, чтобы получить хороший урожай, просто кинуть семена в землю мало. Этим, на первый взгляд, неприхотливым растениям, тоже нужно уделить некоторое внимание и знать некоторые их особенности .
Для мини-огорода лучше всего подойдет кухня, так как воздух в ней всегда достаточно влажный. Если разместить рассаду в комнатах, то следует регулярно обходить растения с распылителем, слегка увлажняя листья и воздух вокруг. Зимой зелень лучше сажать на окнах, расположенных на юг, а летом - на восток и запад.
Для комнатного огорода прекрасно подходят укроп, лук, все виды листового салата, кресс-салат, белая горчица. Посадка кресс-салата не требует особого мастерства, поэтому с этим делом справится даже начинающий. Его легко выращивать даже безземельным способом - прямо на влажных бумажных полотенцах или салфетках. Высеивать семена нужно довольно плотно. Буквально через два дня появятся первые ростки, а через пару недель салат будет готов к употреблению.
Семена белой горчицы, листового салата и укропа высевают на влажную почву, и присыпают 1 миллиметром земли с перегноем. С поливом не переусердствуйте – эти растения не любят «заболоченной» почвы. Семена можно высеивать каждые 20-30 дней, и тогда у вас круглый год будет свежая зелень.
Репчатый лук тоже нередко выращивают на окнах безземельным2 способом – просто в стаканчиках с водой. Стакан нужно подобрать по размеру луковицы так, чтобы она в него не проваливалась целиком, а воды налить ровно столько, чтобы она едва-едва касалась корешков лука. Для выгонки выбирайте одинаковые по размеру луковицы – так перья будут расти более равномерно. После того, как перо вырастет до 20-30 см, его можно срезать. Начинать лучше с края, ведь зелень растет от центра луковицы.
Розмарин – вечнозеленое многолетнее растение, помимо его использования в кулинарии, его ценят за весьма декоративный вид (у него еще и красивые цветы). Для посева готовят смесь – питательная почва с ¼ песка. Подросшие растения можно рассадить по индивидуальным горшочкам. Розмарин – светолюбивое растение, полив любит умеренный, но в случае сухого воздуха требует регулярного увлажнения листьев из пульверизатора.
Для кориандра (кинзы) лучше всего подходит такая почвенная смесь – в равных частях земля, торф и песок. Семена перед посадкой не замачивают, а высевают сразу в почву, на глубину 1 см. Семена прорастают медленно, ростки появляются на 8 – 12 день, зелень становиться пригодной в пищу на 25 день. Употреблять ее можно в течение месяца, затем растение начинает цвести и теряет свои пищевые свойства. Землю с момента посадки семян до снятия последнего урожая зелени следует держать увлажненной, в сухой почве стебель начнет деревенеть. Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень кориандра, высеивать семена следует через каждые 15 – 20 дней.
Следуя этим простым советам, вы навсегда забудете про весенний авитаминоз, а запах свежей зелени и пряностей на вашей кухне, надолго зарядит вас хорошим настроением и бодростью.