Наследование бизнеса в России
После смерти собственника справиться с возникшими трудностями могут лишь избранные из наследников, в остальных случаях страдает и успешность бизнеса, и благосостояние его новых владельцев. О проблемах, с которыми могут столкнуться наследники, рассказывает председатель коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников.
Борьба с неизвестностью
Основной причиной неудач в подобных делах является незнание наследников о существовании части или даже всех объектов наследства. Эта ситуация может объясняться и на бытовом уровне, например как чрезмерная закрытость бывшего владельца от близких родственников, так и более глобально – как непрозрачность российского бизнеса и отсутствие четкой структуры активов в целом.
Составить полный реестр имущества бизнесмена достаточно сложно. И что самое трагичное в этом случае, механизм получения подтверждающей информации о том, какую недвижимость, акции, открытые счета или депозиты имел наследодатель, существуют ли у него активы за рубежом и т.д., - настолько трудоемок, что получение наследства затягивается на неопределенный срок. Возникает необходимость запрашивать информацию у сотни регистраторов. При этом каждому из них нужно отправлять письмо с запросом: есть ли у них акции, зарегистрированные на имя такого-то лица. То же самое - с налоговыми инспекциями, ГИБДД. Потом нужно будет запрашивать учреждения по регистрации прав на недвижимое имущество. Существует вероятность, что какая-то собственность так и не найдется. Например, движимые ценные вещи: антикварные столы, стулья, ювелирные украшения. Есть имущество, которое не подлежит регистрации, и узнать о его существовании можно только у владельца. И, самое главное, надо учесть обязательства наследодателя. Если не ведется их реестр, то их появление может стать полной неожиданностью.
То же самое касается и долговых расписок. Например, бизнесмен дал кому-то в долг. Хорошо, если часть расписок нашли, а если — нет, то есть вероятность того, что заинтересованные люди, полученные в долг деньги, присвоят себе. А о правах на никому не известные акции офшорных компаний (кроме избранных лиц, которые, может быть, и не захотят об этом признаться) можно вообще забыть.
Особое внимание следует уделить переоформлению имущества, фиктивно оформленного на третьих лиц, если, конечно, опять же наследнику станет об этом известно. Для доказательства прав на это имущество нужно будет грамотно заявить иски о признании этих сделок недействительными. А для этого опять же необходимо иметь доказательства. Прежде всего, в том, что это имущество было перерегистрировано на этих лиц, без намерения реально передать права на эту собственность. Это могут быть какие-то расписки, документы о передаче, диктофонные записи и т.д. И опять же — на все эти действия уходит время, за которое интересующее предприятие может уже исчезнуть навсегда.
Грабеж на законных основаниях
Лучшей защитой имущества во время процедуры передачи бизнеса по наследству является непрерывное управление компанией. Хорошо, если наследодатель назначил в завещании душеприказчика, если — нет, то единственный способ решить вопросы охраны и управления имуществом до срока вступления наследников в свои права (а это 6 месяцев) – заключение договора доверительного управления и назначение доверительного управляющего через нотариуса, ведущего дело о наследстве.Этот шаг особенно важенв случае наследования акций и долей компании, так как управление ими ограничено до их оформления и раздела между наследниками. Но, как показывает практика, это не совсем удачный с точки зрения эффективности вариант: для осуществления этих действий нужно предоставить нотариусу все правоустанавливающие документы. И, пока наследники ходят по кругу, нотариус никаких мер принять не может.К тому же часто нотариусы отказывают заключать подобные договоры. Способом решения проблемы в таком случае представляется обращение в суд с требованием о признании такого отказа незаконным. Как правило, суды встают на сторону наследников и выносят решения в их пользу, но на все эти действия уходит немалое время, и необходимые действия, например, по охране имущества, тогда уже могут быть просто не нужны, - за неимением последнего.
Важно помнить о роли управляющего и в регулировании проблемы возможных долгов и обязательств наследодателя. По закону кредиторы имеют право заявить свои требования к наследственному имуществу или к наследникам, вступившим в свои права. В этих случаях важно полностью контролировать ситуацию, так как возможен такой вариант, что еще до раздела имущества право на конкретный дом присудят кредитору и вычеркнут его из наследственного списка. Если душеприказчик есть, и это человек, который обладает информацией об обязательствах наследодателя, он может и должен против этих требований дать аргументированные возражения.
Управление на грани фола
При отсутствии завещания между наследниками неизбежно встает вопрос о разделе собственности по закону. Статья 1178 ГК РФ устанавливает правило, в соответствии с которым преимущественное право на получение предприятия получает тот из наследников, который зарегистрирован в качествеиндивидуального предпринимателя. Этот предприниматель обязан выплатить остальным наследникам денежную компенсацию или передать другое имущество, соответствующее рыночной стоимости их доли. Пожелания бывшего собственника в области определения нового владельца, которые могли быть учтены в завещании, никак не могут быть соблюдены.
Если же никто из наследников не имеет указанного преимущества или им не воспользовался, предприятие поступает в общую долевую собственность в соответствии с причитающимися им долями. Это обстоятельство тоже не всегда благоприятствует ведению бизнеса, так как, во-первых, разногласия между наследниками затрудняют начало управления бизнесом и могут привести к его кризису. А во-вторых, разделение имущества между наследниками часто снижает стоимость активов, например, в случае дробления контрольного пакета акций.
Противодействие партнеров
В уставе или учредительном договоре ООО может быть предусмотрено, что переход по наследству доли одного из участников общества возможен при наличии обязательного согласия других участников общества. Если таковые согласны принять наследника в свои ряды, то все ясно, если же они отказывают, то Закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» устанавливает следующее последствие – доля переходит к самому обществу. Однако общество обязано компенсировать наследнику действительную стоимость его доли в уставном капитале. Такая компенсация должна быть выплачена наследнику в срок не позднее года. В такой ситуации партнеры чаще всего начинают хитрить и намеренно занижать стоимость своих активов. Чтобы не оказаться в проигрыше, наследнику необходимо потребовать для ознакомления бухгалтерскую отчетность общества за последний период. В том случае, если выплаченная компенсация явно занижена, наследнику следует обратиться в суд с иском о понуждении общества выплатить реальную стоимость его доли.
В случае если наследнику переходят акции акционерного общества, то все несколько проще: согласия других акционеров не требуется, и наследник автоматически становится его акционером со всеми вытекающими из этого правами. Однако и тут никто не застрахован от следующих неприятностей. В пример можно привести реальный случай, когда наследнику и перешло 25% акций, он вступил в права наследства, но другие акционеры, имеющие в совокупности контрольный пакет акций, фактически заблокировали его участие в обществе. Новый собственник обратился к обществу с предложением выкупить его акции по рыночной стоимости, но получил отказ. Однако был найден интересный вариант на основании норм ст. ст. 75, 76 ФЗ «Об акционерных обществах». Он обратился в суд с иском о понуждении Общества произвести выкуп акций по следующим основаниям: Обществом было принято решение о совершении крупной сделки, а наследник был уведомлен о его проведении, но не принял в нем участие. Согласно ст. 75 ФЗ «Об акционерных обществах» акционеры вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случае совершения крупной сделки, если они не принимали участия в голосовании по этим вопросам. В результате иск был удовлетворен — общество вынуждено было выкупить акции по рыночной стоимости.
Автор: Колесников Максим Николаевич
© Колегия Адвокатов «Частное Право»
http://urallaw.ru/articles/