Пять заповедей собственника (про наследование бизнеса)

Наследование бизнеса - процедура в нашей стране сравнительно новая. И мало кем опробованная. Потому наследником бизнесмена у нас стать еще труднее, чем самим бизнесменом. А получить наследство, не потеряв при этом его «львиной части», можно только в том случае, если собственник об этом специально позаботился. О том, как это сделать по всем правилам советует председатель коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников.

Шаг первый: Составить список имущества

Если вы желаете, своим наследникам добра, а не испорченных бесплотными поисками нервов, а бизнесу – процветания, то первое, что нужно сделать - это «вывести свое имущество из тени». Речь идет, не о легализации бизнеса, а о составлении списка «честно нажитого добра». Не факт, что ваши родственники слышали о недавно открытом счете в швейцарском банке или об акциях одного небольшого, но успешно развивающегося предприятия. В противном случае, они рискуют так об этом и не узнать. Чтобы избежать подобной ситуации, лучше всего вести реестр «кровного имущества» и хранить его в заветном, но известном родственникам месте. Для пущей конфиденциальности, можно упомянуть место нахождения списка в завещании, или же вообще составить «закрытое завещание», в котором все эти богатства и перечислить.

Без сомнений, любая форма этого документа будет оценена наследниками по достоинству и поможет пройти процедуру передачи имущества без особых проблем. Особенно, если заветный список подкреплен необходимыми доказательствами – документами, подтверждающими права собственности владельца.

Столь же скрупулезно лучше подойти и к учету обязательств по отношению к третьим лицам. Информацию о данных в долг суммах, а также расписки и доказательства их выполнения нужно собирать и хранить. Хотя бы, для того чтобы долг не потребовали возвратить дважды, а должник ни вздумал оставить полученные деньги себе на покупку дома на Багамах.

Очень аккуратно нужно обращаться с ценными, но движимыми вещами, которые нигде не регистрируются. Предположим, вы владелец картины Пикассо или коллекционных ювелирных украшений. Естественно, вы не храните их дома – это слишком опасно, а находите для этого специальное хранилище. Так вот, если не найдется договор о хранении или о приобретении этого сокровища, то возможно доказать права на его собственность наследникам не удастся. Но и это в случае, если они вообще знают о существовании столь дорогих вещей (прочитали в реестре), а если им о них совершенно ничего не известно, то они без всяких проблеммогут остаться у «благодарного хранителя» навсегда.

Нужно понимать, что в случае отсутствия списка имущества, получение наследства затягивается на неопределенный срок. Возникает необходимость запрашивать информацию у сотни регистраторов. При этом каждому из них нужно отправлять письмо с запросом: есть ли у них акции, зарегистрированные на имя такого-то лица. Потом ждать ответ. То же самое - с налоговыми инспекциями. Причем, надо имиметь в виду то, что писать придется в каждую налоговую инспекцию по всей стране, так как пока единого реестра всех юридических лиц не существует. По ГББД – также. Потом нужно будет запрашивать учреждения по регистрации прав на недвижимое имущество. Так, этот процесс может занять очень много времени. При этом существует вероятность, что какая-то собственность так и не найдется. Плюс, нужно понимать, что есть имущество, которое не подлежит регистрации, и узнать о его существовании можно только у владельца. И самое главное, надо учесть обязательства наследодателя. Если не ведется их реестр, то их появление может стать полной неожиданностью.

В этом смысле интересно дело Ворошилова, ведущего программы «КТО. ГДЕ. КОГДА». Когда он умер, то оказалось, что он был довольно состоятельным человеком. Также стало известно, что он развелся с первой женой и собирался зарегистрироваться с молодой женщиной, но не успел сделать это официально. Когда началась процедура раздела имущества, она принесла рукописную записку самого Ворошилова, где он написал о том, что дарит большую часть имущества (список прилагался) своей новой избраннице. Этот документ был признан действительным, а так как сделка была совершена при жизни, то подаренное имущество было исключено из наследственной массы. Это пример, когда «простая бумажка» изменила весь ход наследственного процесса.

Шаг второй: Предусмотреть алгоритм передачи бизнеса по наследству

Эту услугу может оказать любая юридическая компания или специалист в вопросах наследования. Она включает в себя: анализ имущества на предмет определения процедуры, по которой оно будет наследоваться, а также план действий, который должен будет выполнить душеприказчик или сами наследники.

Главное в этом процессе, заранее предусмотреть с какими трудностями могут столкнуться новые собственники, подобрать варианты решения этих проблем и своевременно их реализовать. Эти действия помогут выявить те «подводные камни наследования», которые не всегда заметны с первого взгляда. Кроме этого существует целый перечень стандартный вопросов из зоны риска, которые следует разрешить как можно быстрее. К ним, например, относится оформление передачи акций офшорных компаний. В случае, когда компания приобретается для хранения активов, лучше это сделать через заключение договора доверительного управления, в котором надо указать, что будет с этой компанией после смерти владельца. А также хорошо бы в нем прописать полный алгоритм действий управляющего, которые необходимы, чтобы не упустить управление этими активами. К примеру, схема может быть такой: сначала - отозвать доверенность в отношении активов, которая есть у представителя в России, потом - выдать эту доверенность лицу, указанному в договоре. Наличие договора доверительного управления будет гарантировать наследникам переход права собственности на акции этойкомпании.

Особое внимание следует уделить имуществу, оформленному на третьих лиц. В этой ситуации нужно либо вообще исключить его существование, либо предусмотреть защиту в случае отказа доверенного лица действовать в интересах собственника. С этой целью лучше сохранить различного рода свидетельства (расписки, документы о передаче), которые доказывают, что имущество было перерегистрировано на этих лиц, без намерения реально передать права на эту собственность. В экстренной ситуации можно будет ими воспользоваться и подать иски о признании этих сделок недействительными.

По мнению профессионалов в этой области, в будущем все большее значение будут иметь эти формальные мелочи, и их нарушение может повлечь дополнительные проблемы. К примеру, недавно стало известно о наследстве одного состоятельногокитайского бизнесмена. Когда вскрыли его завещание, выяснилось, что ему принадлежит гораздо больше имущества, чем оформлено на него законно. Открылись факты, что помимо 13% акций одного крупного банка, он косвенно владел еще несколькими компаниями, которые тоже имели те же акции. Для того чтобы соблюсти законодательство об антимонопольном регулировании, он просто переписывал эти активы на других лиц. Теперь это обстоятельство дает основание государству начать расследование. В результате, наследникам придется защищаться, так как к ним могут быть предъявлены претензии за нарушение антимонопольного законодательства и назначены крупные штрафы. Кроме того, это дело нанесет существенный урон репутации банка, и, естественно, никто не будет заинтересован покупать их акции на очень выгодных условиях. В итоге, наследники понесут двойной убыток: расходы на судебные разбирательства с государством и потери на акциях.

Всю ценность подготовительных действий по передаче имущества по наследству уже по достоинству оценили европейцы. Они разрабатывают целый «бизнес-план» наследования, который включает в себя долгосрочные и краткосрочные перспективы развития компании, затрагивает финансовый раздел и бюджетный, а также описание структуры бизнеса и формальную сторону передачи наследства.

Шаг третий: Написать завещание

Для того, что облегчить процедуру наследования лучше составить завещание. Правила оформления этого документа просты и общеизвестны: оно должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом. Если речь идет о его закрытой форме, то оно опять же обязано быть написанным от руки,и подписано завещателем, запечатано в конверт и заверено подписями двух свидетелей. На этом российская процедура заканчивается, но остаются определенные нюансы, связанные с оформлением этого документа в других странах. Это касается проблемы действительности завещания, составленного зарубежом. Международное законодательство регулирует этот вопрос так: если завещание написано гражданином России в любом государстве, и при этом его оформление соответствует российскому образцу, то законом РФ оно признается действительным. То же самое наоборот: завещание имеет силу, если его составил гражданин РФ в порядке, установленном в другой стране.

Однако нужно помнить, что наследование бизнеса имеет еще ряд особенностей, связанных характером имущества.Одна из них заключается в том, что, несмотря на то, что вы передаете бизнес записанному в завещании лицу, преимущественное право на получение бизнеса получает тот из наследников, кто является бизнесменом. Такое право ему предоставляет Гражданский кодекс (ГК). Согласно ст. 1178 кодекса, наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение входящего в состав наследства предприятия. В случае своего согласия, он должен компенсировать эту льготу другим наследникам. Правда, только в том случае, если, забрав себе бизнес, он ущемил их материально. Например, если он должен был наследовать это пополам с каким-нибудь еще родственником, то, забрав все себе, должен выплатить тому родственнику половину рыночной стоимости этого самого бизнеса. Это обстоятельство дает повод, попытаться разрешить все эти противоречия заранее и на основе законных методов.

Шаг четвертый: Назначить душеприказчика

Лучшей защитой имущества во время процедуры передачи бизнеса по наследству является непрерывное управление компанией. Для этого лучше назначить в завещании душеприказчика.

Этот шаг особенно важенв случае наследования акций и долей компании, так какуправление ими ограничено до их оформления и раздела между наследниками. И если душеприказчик нет, то до окончания этого срока вопросы охраны и управления имуществом приходится решать нотариусу, ведущему дело о наследстве, через назначение доверительного управляющего. Как показывает практика, это не совсем удачный с точки зрения эффективности вариант. Все дело в низкой оперативности, - для осуществления этих действий нужно предоставить нотариусу все правоустанавливающие документы. А получить их, как и везде в России достаточно тяжело и долго. И пока наследники ходят по кругу, нотариус никаких мер принять не может. А душеприказчик будет обязан действовать по указаниям бывшего владельца: осуществлять управление и охрану имущества. Наверняка, это будет человек сведущий в делах компании, что поможет преодолеть шестимесячный срок до раздела наследства без убытков и потери жизненно важного персонала, уход которого в некоторых случаях означает для бизнеса - смерть. Кроме того, это будет гарантией того, что все обязательства бывшего владельца, например, поставки продукции и платежи,будут выполнены в срок и имидж компании не пострадает.

Кроме того, важно помнить о роли управляющего в регулировании проблемы возможных долгов и обязательств наследодателя. По закону кредиторы имеют право заявить свои требования к наследственному имуществу или к наследникам, вступившим в свои права. В этих случаяхважно полностьюконтролировать ситуацию, так каквозможен такой вариант, что еще до раздела имущества,право на конкретный дом присудят кредитору и вычеркнут его из наследственной массы. Если душеприказчик есть, и это человек, который обладает информацией об обязательствах наследодателя, он может и должен против этих требований дать аргументированные возражения.

Помощь душеприказчика требуется и в разрешении конфликтных ситуаций между наследниками. Разногласия между ними затрудняют начало управления бизнесом и могут привести к его кризису. Кроме того, по разделение имущества между наследниками часто снижает стоимость активов, например в случае дробления контрольного пакета акций. Управляющий обязан предупредить их о возможных неблагоприятных последствиях этого шага.

Шаг пятый: Осведомлять наследника о стратегически важной информации

Как бы не хотелось убедить себя в обратном, это неглавное с точки зрения юристов правило, играет большую рольв дальнейшем развитии бизнеса. В российской действительности очень большое значение имеет личность руководителя и собственника бизнеса. На нем замкнуты самыенужные контакты и договоренности, он принимает все кадровые решения, контролирует работу сотрудников, одним словом, владеет стратегически важной информацией. Не обладая такими данными, наследники не смогут контролировать бизнес, который получили по наследству. Достаточно часто происходит ситуация, когда прежняя команда управленцев растаскивает бизнес в своих интересах, в виду неопытности наследников.

Достаточная осведомленность в делах предприятия, а также заранее полученные профессиональные навыкипомогут молодым наследникам удержать на плаву и не потерять лицо перед более опытными коллегами. Кроме того, это не позволит потерять «ноу-хау» компании, того качества, которое делало её уникальной среди конкурентов. Без разницы было ли это результатом сотрудничества с эксклюзивным поставщиком или использования необычной технологии производства.

Типичные проблемы при наследовании:

  • Доказательство прав на имущество, которое фиктивно принадлежит третьим лицам.
  • Поиск наследственного имущества и составление его реестра.
  • Наследование имущества за рубежом.
  • Оформление прав на акции офшорных компаний.
  • Проблемы требований к наследованному имуществу. Истребование долгов, которые давал наследодатель. Учет обязательств по отношению к третьим лицам.
  • Отсутствие душеприказчика и возникновение ситуации, когда имущество никто не охраняет.
  • Вопросы действительности завещания.
  • Определение места открытия наследства.

Автор: Колесников Максим Николаевич
© Колегия Адвокатов «Частное Право»
http://urallaw.ru/articles/