Меню на неделю – удобно, разумно и экономно

Надеемся, данная статья будет полезна не только молоденьким хозяйкам, которые только начинают свою кулинарную карьеру, но и опытным хозяюшкам, ведь составляя меню на неделю мы достигаем сразу несколько целей – разнообразим рацион, экономим бюджет, удивляем домашних и сохраняем здоровье!


Кажется немного странным, ресторанное слово «Меню» в домашних условиях. Но если вы добавите ресторанного шика в повседневную жизнь, вы не прогадаете!


Слово «меню» является французским по происхождению. Оно происходит от латинского слов «minutus» - что-либо небольшое; во французском языке оно применяется для описания подробного списка любого рода, необязательно кулинарного.


Вспомните, как выглядит Меню в ресторане:

  • Салаты и закуски
  • Первые блюда (супы)
  • Вторые блюда (мясо, рыба, гарниры, комбинированные блюда)
  • Напитки
  • Десерты (торты, пироженое)



Перенесемся в реальную жизнь, и спросим сюда, к какому виду отнести пельмени? Полуфабрикаты типа фаршированных перцев, где и мяса-то не найдешь? Сосиски? Крабовые палочки «как они есть»? А может, и вовсе «доширак»?!

Полбеды, если мы живем одни, мы портим только свое здоровье. Но муж, дети естественно достойны большей заботы и любви. Кроме того, нелишне напомнить, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

Что мы экономим, составляя меню на неделю?

- время (на посещение магазинов: закупайте продукты 1 раз в неделю)

- деньги (бывает, что по рецепту надо не все количество продукта, чтобы рационально потратить все количество, можно заранее запланировать блюда из этого же продукта. К тому же цены в гипермаркете значительно ниже, чем в маленьком магазине около дома)

- нервы (не надо думать «что приготовить на ужин?!», «ой, хотела приготовить греческий салат, а нет сыра «Фета»!) - просто уделите составлению меню на неделю один час в неделю
Что мы приобретаем, составляя меню на неделю?

- здоровье (вместо полуфабрикатов в холодильнике поселятся свежие овощи, зелень, фрукты рыба, мясо, птица)

- признание мужа (он будет просто восхищен вашим кулинарным талантом и бережным отношением к деньгам и ко времени)

Составление меню на неделю можно запланировать, например, по пятницам :) Вести меню можно в электронном виде или в тетрадке.


Сначала напишите все блюда, которые вы УМЕЕТЕ готовить. Затем блюда, которые ХОТИТЕ научиться готовить (на какой нибудь день недели можно и его запланировать).


Берем листок (или открываем документ на компьютере), рисуем таблицу из 6 ячеек и пишем:

  • Завтрак (даже если вы по утрам едите бутерброды, яичницу, они тоже должны быть в меню, ведь на основе меню мы будем составлять список продуктов для закупки на неделю)
  • Обед
  • Ужин (кстати, можно запланировать, что по вторникам, например, вы «выходите в свет», то есть ужинаете в ресторане, а по четвергам заказываете готовую еду (пиццу или роллы)

Приглашения в гости на неделю также нужно учитывать в меню на неделю (ставим прочерк – «не готовлю» – чтобы не купить лишние продукты). Такое же «не готовлю» ставим, если муж любит готовить мужские блюда типа плова или мяса.


Затем, исходя из списка блюд, пишем Список продуктов. Добавляем в Список продукты, которые не входят в рецепты, но тоже нужны (кофе, сахар, соль..). Вычеркиваем то, что уже есть в запасах. Обратите внимание, что в электронном виде вести такой Список еще удобнее (также, как и само Меню).

Все! Видите, как это легко и приятно! Приятного аппетита!

Автор: Trinity, специально для Портала "Ромашки-Клуб"

Ключевые слова: